Рыбная кухня народов мира (Великобритания)
В Великобритании существует давняя традиция есть рыбу в пятницу, так что сегодня вечером многие жители этой страны наверняка купят или приготовят фиш-н-чипс.
По одной из версий, первым это блюдо начал продавать бизнесмен Джон Лииз на рынке в индустриальном городе Ланкашир. Вторая версия утверждает, что идея одновременной подачи картофеля и рыбы принадлежит еврейскому беженцу Джозефу Малину, который торговал фиш-н-чипс в Лондоне. Обе версии сходятся в одном — знаменитое блюдо появилось в промежутке между 1860 и 1863 годами. А первый ресторан, специализирующийся на фиш-н-чипс, открыл в Лондоне Сэмюэл Айзекс. Теперь ежегодно в специализированных заведениях в Британии продают около 382 млн порций этого блюда!
В разных регионах Великобритании к фиш-н-чипс подают свой соус. Известно, что Джон Леннон предпочитал это блюдо с кетчупом, а АСРФ предлагает рецепт с соусом тартар. Основной ингредиент - минтай, с успехом заменивший в этом блюде треску, из которой раньше в основном готовили фиш-н-чипс.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 300 г;
- Минтай – 750 г;
- Крахмал – 85 г;
- Разрыхлитель – 25 г;
- Светлое пиво – 250 мл;
- Газированная вода – 125 мл;
- Растительное масло – 400 мл;
- Домашний майонез – 250 г;
- Каперсы – 75 г;
- Корнишоны – 100 г;
- Листья эстрагона – 5 г;
- Листья петрушки – 8 г;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Лимонная цедра – 10 г;
- Морская соль – по вкусу;
- Лимон – 5 кусков.
Инструкция приготовления
Для соуса тартар нарезать корнишоны мелкими кубиками, так же мелко нарубить петрушку, эстрагон и каперсы. Смешать все вместе, добавить лимонный сок, домашний майонез и натертую цедру лимона. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Для кляра в широкой миске смешать 200 грамм муки, крахмал и разрыхлитель. Посолить. Затем, помешивая лопаткой, медленно влить пиво и, продолжая помешивать, добавить постепенно газированную воду. Превратить все в однородную массу.
Филе минтая разрезать на длинные полоски шириной 4–5 см. Каждый кусок рыбы сначала обвалять в муке, а затем обмакнуть в кляр. Обжарить до золотистого цвета во фритюре при температуре 160 градусов.
Подавать минтай с долькой лимона и соусом тартар.
Источник/инфографика: АСРФ, "Повар.ру".