Рыбная кухня народов мира (Венгрия)
В кулинарной книге, изданной в Сегеде в 1871 году, впервые приводится рецепт под названием «Рыба с паприкой по-рыбацки». Сегодня это блюдо – визитная карточка венгерской кухни. Правда, называется оно иначе – халасле.
Считается, что изначально рыбаки тушили рыбу с большим количеством репчатого лука и сладкой паприкой. А уже потом решили добавить больше жидкости — так свою современную форму и получила уха халасле (halász на венгерском — «рыбак», а lé — «бульон»).
У каждого городка в Венгрии своя разновидность халасле. Классический рецепт базируется на разработке Кароя Гунделя из «Малой венгерской книги повара». Общее у всех одно – ассорти речной рыбы во главе с карпом, репчатый лук, перец и паприка. Можно добавить в рецепт минтай или скумбрию и тогда получится приморская вариация халасле, с которой можно участвовать в конкурсной программе на фестивале этого блюда в Венгрии.
Ингредиенты (на 4 порции)
- рыба (желательно карп, можно ассорти рыб) – 1 кг;
- зеленый перец – 200 г;
- помидоры – 2 штуки;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 3 головки;
- паприка – 2 чайные ложки.
Инструкция приготовления
1. Очистите и выпотрошите рыбу. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Добавьте лук. Посолите и варите до полуготовности.
2. Достаньте рыбу, разберите на небольшие кусочки. Бульон процедите.
3. Нарежьте кубиками перец и помидоры. Опустите в кипящий бульон и варите 10 минут. Затем добавьте рыбу и варите до готовности.
4. Добавьте паприку. Посыпьте рубленой зеленью.
Источник: "Еда.ру", АСРФ