Рыбные консервы из российского региона вошли в дополнительный рацион космонавтов
Среди ямальцев космонавтом пока никто не стал, а вот ямальская рыба в космосе побывала и стала любимым деликатесом. Какие консервы попали в меню космонавтов и что пришлось по вкусу больше?
Медики и ученые разрешили — консервы салехардского рыбокомбината прошли тщательную проверку и вошли в дополнительный рацион космонавтов. Оценивали их по 10-балльной шкале.
«У нас до полета происходит дегустация, приводится около 150 различных блюд. Я не знаю такого космонавта, который бы не поставил 10 баллов ямальской рыбе», - сообщил Олег Артемьев, герой России, летчик-космонавт, командир корабля «Союз МС-21».
В космосе побывали три вида консервов: ряпушка, сырок и пыжьян в томатном соусе. Российские космонавты угощали ямальской рыбой и зарубежных коллег.
«Когда они к нам прилетают, мы эту банку открываем и пускаем по кругу, чтобы каждый попробовал. И они ни разу не отказались. Конечно, там все дочиста, потом еще с хлебушком по баночке», - рассказал Олег Артемьев.
Олег Артемьев отмечает, что пыжьян в томатном соусе стал его любимым блюдом в космосе.
«Все консервы были вкусными, желе я съедал в первую очередь, а самое вкусное оставлял на потом. Из желе и из томата мне томат немного больше нравился. В космосе хочется немного такого острого и пряного», - добавил он.
Ямальские консервы станут новыми экспонатами главного космического музея страны, пока их муляжи хранятся в фондах. Обновление экспозиции «Космический дом на Орбите» запланировано на этот год.
«В этом зале сейчас существует выставка-витрина, которая посвящена космическому питанию. Эта витрина обновится, и там появятся новые экспонаты, включая консервы», - сообщила Александра Орлова, пресс-секретарь Музея космонавтики.
В мае космонавт Олег Артемьев планирует приехать в Салехард и поблагодарить сотрудников рыбзавода за работу и вкусные продукты.
видео: Ямал-Медиа Вконтакте (yamal.media)