Рыбный кластер в Приморье не имеет права на ошибку
Презентация проекта приморского рыбного кластера, пожалуй, вызвала еще больше вопросов к нему, чем было до его публичного представления. Об этом сообщает Zrpress.
Публичные слушания по проекту рыбного кластера состоялись 20 мая во Владивостоке. Впервые на суд общественности была представлена сокращенная презентация проекта, однако большинство присутствующих на защите проекта приглашенных гостей остались в некотором недоумении. Японская компания - институт Номура - показала, что она блестяще умеет разрабатывать большие научные труды теоретического характера, а вот в понимании реальной российской экономической ситуации заметно отстает.
В поисках места под будущий проект специалисты Исследовательского института Номура обследовали 17 различных площадок.
Все дороги ведут в Суходол?
Главными критериями для выбора места были, с одной стороны, возможность разместить портовую, транспортную и иную инфраструктуру, близость коммуникаций и возможность подключения к ним, стоимость реализации проекта, а с другой - свободный и быстрый выход для переброски продукции, открытые ворота в АТР. Бухта Суходол, по мнению проектировщиков, отвечает всем параметрам.
Однако полной неожиданностью для всех идейных разработчиков проекта кластера является, что на этом побережье уже начал реализовываться проект строительства угольного терминала. И как ни пытались присутствующие на слушаниях получить ответ на вопрос, что делать дальше в этой ситуации, ответа не прозвучало. Присутствовавший на обсуждении гендиректор ООО «Морской порт «Суходол» Павел КОЛБАСЮК сообщил, что больше недели назад предприятие направило в адрес института Номура письмо, в котором предприятие предъявило претензии институту. Вопрос остался открытым.
Выходит, что альтернативы размещения кластера в Приморье нет. Впрочем, времени на поиск другой площадки также. Неспособность быстро адаптировать представленные документы к меняющейся ситуации, пожалуй, самое слабое место японцев, и это один из главных минусов выбора проектанта. Но отвечать они за это точно не будут, видимо, все претензии необходимо переадресовать тому, кто приложил все усилия, чтобы именно эта компания победила в закрытом конкурсе.
Беседы о деньгах
Еще одной загадкой остается вопрос финансирования проекта. Несколько раз японцы отметили, что они ищут инвестора для строительства объектов кластера. Правда, тактичные японцы поиск инвестора ведут не путем переговоров, а путем бесед. «Мы проводим консультации с японскими компаниями на предмет участия», - отметили «номуровцы».
Однако в дальнейшем откровенно шокировали всех. «В проектном кластере предусмотрено развитие логистического комплекса: постройка нового порта, холодильников, железной и автомобильной дорог. Запрашивали ли исполнители информацию о существующих в сфере рыбной логистики предприятиях (порты, владельцы судов-перегрузчиков, железнодорожные перевозчики), чтобы определить «узкие места»? В проекте говорится о нехватке мощностей холодильников, морских портов, специализированного передвижного состава. Интересно, на основании каких данных это утверждается. Также нам бы хотелось знать, это будет государственный проект или коммерческий. На каких условиях будет вхождение в него. Мы знаем экономику подобного строительства», - вопрошал представитель Владивостокского рыбного порта Денис САРАНА.
Вместо японцев отвечать взялся вице-губернатор Приморского края Сергей СИДОРЕНКО. Он заявил, что выстроить инфраструктуру планируется за счет государства, а потом завести инвесторов. Корреспондент «ЗР», присутствующий на заседании, все же попросил японскую сторону уточнить: что же за инвесторов «сватают» приморскому кластеру японские разработчики? «В техническое задание поиск инвестора не входит, но нам нужно представить отчет о беседах с потенциальными инвесторами», - последовал витиеватый ответ.
Задал свой вопрос о выполнении технического задания и президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ. Он указал, в частности, что прописанное в задании исследование административных барьеров в отрасли не выполнено. Японцы с его утверждением согласились, пообещав доделать работу.
Однако в дальнейшем было еще несколько бросающихся в глаза нестыковок. В представленных документах объемы продукции, производимой на предприятиях ядра кластера, выходят за пределы 4 млн тонн. Если допустить, что речь идет о продукции с определенной долей переработки, то с учетом коэффициентов это больше, чем весь вылов в Дальневосточном бассейне!
Также эксперты указали еще слабые стороны этого проекта. В презентации кластера представлены развернутые и подробные исследования рынков рыбной продукции Кореи и Китая. А вот исследования рынка Японии нет. Понятно, что Япония является одним из конкурентов России на этом рынке, и следовательно «Номура», не будет раскрывать информацию о своих товарных рынках.
Не забыть про местных
Кстати, уже на следующий день тональность диалога с японцами была сохранена на обсуждении краевым Общественным экспертным советом (ОЭС) по привлечению инвестиций предварительной концепции создания рыбопромышленного кластера. И здесь позиция выступавших была также не в пользу японцев. Эксперты считают, что концепция, выполненная японским институтом Номура, не учитывает интересы местных инвесторов.
– Многие специалисты, в том числе и из других экспертных советов, уже высказались, что не уверены в том, что для развития рыбопереработки в Приморье обязательно нужно строить новые портовые мощности и инфраструктуру (что требует, естественно, значительных финансовых вливаний), а не использовать действующую инфраструктуру после соответствующей модернизации, - считает Денис Сарана.
Участник обсуждения президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев отметил, что специалисты института Номура уделили слишком мало внимания такому важному фактору, как базовый прогноз вылова, которому в отчете отведено всего две страницы, когда даже в университетском учебнике такой прогноз занимает девять страниц.
Кроме того, в отчете не отражено, сколько жители России покупают, к примеру, минтая, сколько потребляют, какова покупательская способность в регионе и стране. «Мы ожидали, что нам дадут некие ориентиры, которые укажут: вот наши рынки в России, вот их объем, вот наши покупатели, они ждут вашу продукцию и готовы ее покупать. Мы ждали, как это модно сейчас говорить, некую «дорожную карту» для рыбного бизнеса. К сожалению, ничего это в представленном отчете нет», - заявил Герман Зверев.
P.S. Чиновники администрации Приморского края отказываются предоставить конкурсную документацию по рыбному кластеру. Об этом «Золотому Рогу» сообщили специалисты УФАС по Приморскому краю. «После полученных документов из прокуратуры края о нарушениях антимонопольного законодательства нами проводится проверка установленных фактов. По срокам проверка выявленных нарушений должна занимать месяц. Однако закон позволяет нам в особо сложных случаях проводить разбирательство в течение двух месяцев. Мы запросили в администрации все документы по закрытому конкурсу на разработку концепции рыбного кластера... Однако пока администрация Приморского края документы о конкурсе не представила», - сообщили представители антимонопольного ведомства.