Рыбный союз предложил конкретные меры по борьбе с фальсификатом
Председатель Рыбного союза Александр Панин принял участие в заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое состоялось под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ – Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.
А. Панин выступил по первому вопросу повестки «О мерах по противодействию незаконному обороту рыбных консервов».
Он отметил, что пресечение нелегального оборота продукции является крайне важным вопросом с точки зрения развития рынка и повышения потребления рыбы в стране. Рыбный союз поддерживает любые инициативы, направленные на устранение правовых пробелов, искоренение недобросовестных практик и очищение рынка от некачественных товаров и фальсификата.
«Вместе с тем нельзя допустить, чтобы новые инициативы подменяли собой существующие, но не реализуемые в полной мере механизмы борьбы с незаконным оборотом продукции, или становились лишь источником дополнительного административного и финансового бремени для добросовестных участников рынка, не оказывая существенного влияния на «серый» сектор экономики», — подчеркнул А. Панин.
Кроме того, добавил он, нельзя допустить, чтобы новые механизмы контроля ухудшали позиции российских производителей в конкурентной борьбе с предприятиями из других стран ЕАЭС или продукцией, поступающей по импорту.
«Сегодня существует достаточное количество НПА и механизмов контроля за производством и оборотом продукции», — отметил Панин.
Это техрегламенты, госстандарты, ГИС ВЕТИС, внедряемая система маркировки товаров «Честный Знак», программы лабораторного контроля, веерные исследования «Роскачества» и многое другое, перечислил эксперт.
«Считаем, что для очищения рынка от фальсификата и контрафакта необходимо повысить уровень межведомственного взаимодействия и реакции контрольно-надзорных органов на обращения отраслевых общественных объединений, усилить контроль за оборотом продуктов питания на основании критериев риск-ориентированного подхода. И сделать при этом наказание за производство и распространение фальсификата и контрафакта существенным и неотвратимым», — обратил внимание А. Панин.
В качестве конкретных мер на данном этапе Рыбный союз предлагает:
1️. Внести изменения и дополнений в КоАП в части ужесточения административной ответственности производителей пищевых продуктов или лиц, выполняющих функции иностранных производителей пищевых продуктов за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт фальсифицированной пищевой рыбной продукции.
2️. Погрузить в ГОСТ Р 51740-2016:3.3 (о техусловиях на пищевую продукцию), в соответствии с которыми «не допускается разработка ТУ на продукцию с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями аналогичной группы продукции, установленными национальными или межгосударственными (региональными) стандартами вида технических условий» в Техрегламент 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
3️. Усилить контроль за оборотом продукции со стороны Россельхознадзора и Роспотребнадзора, на основании критериев риск-ориентированного подхода, в том числе с использованием данных, полученных с применением ГИС «Ветис» и ГИС МТ «Честный Знак».
4️. Вернуться к вопросу формирования государственной информационной системы, содержащей сведения о производителях пищевой продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов и признанной фальсифицированной или контрафактной по решению суда.
Источник: Рыбный союз