Рыбный союз представил Анализ ресурсов для достижения целей Доктрины продовольственной безопасности и выполнения поручений Президента
Председатель Рыбного союза, член Общественного совета при Минсельхозе России Александр Панин на очередном заседании Общественного совета, прошедшего 9 июля 2024 года под председательством министра сельского хозяйства Оксаны Николаевны Лут, представил "Анализ потребности в рыбном сырье для выполнения задач Доктрины продовольственной безопасности РФ и увеличения выручки от экспорта рыбной продукции".
Рациональная норма потребления рыбной продукции, рекомендованная Минздравом России, составляет 28 кг на человека в год. Текущий уровень потребления не превышает 22 кг.
При этом нет единого определения, в каком эквиваленте рассчитывается норма и нет единообразия расчетной базы для определения уровня потребления.
"Разные методики Росстата дают разные результаты — с разницей до 25%", — пояснил председатель Рыбного союза.
Текущий потенциал сырьевого обеспечения (вылов, аквакультура, импорт) составляет примерно 6,9 млн тонн. При этом только для достижения уровня потребления 28 кг на человека в год, даже без учета прироста населения, потребуется 7,2 млн тонн сырья. Для обеспечения параллельного роста экспортной выручки в 1,5 раза (при существующем номенклатурном составе) потребуется уже 8,7 млн тонн сырья.
"То есть, для достижения целевых показателей к 2030 году мы должны увеличить сырьевое обеспечение почти на 2,0 млн тонн!
Где найти дополнительный объем рыбы для насыщения внутреннего рынка? Три основных источника — это повышение вылова за счет расширения вылова неквотируемых объектов и экспедиционного промысла, наращивание производства аквакультуры и увеличение импорта. Решение этих вопросов потребует разработки и принятия комплекса мер, который затронет все сферы рыбного хозяйства", — отметил Александр Панин.
Что необходимо сделать?
1️. Привести все расчетные величины (рациональная норма потребления, единицы измерения уровня потребления) к единому виду разделки (рыба неразделанная или рыба потрошеная обезглавленная);
2️. Унифицировать и провести межведомственное согласование методики расчета реального уровня потребления рыбной продукции;
3️. Согласовать и внедрить коды ОКПД-2 для повышения качества аналитики по видам водных биоресурсов и рыбной продукции;
4️. Включить KPI по норме потребления рыбной продукции в Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов;
5️. Отслеживать динамику уровня реального потребления рыбной продукции по видам водных биоресурсов и видам рыбной продукции;
6️. Внедрять точечные меры государственного регулирования и поддержки, в том числе меры таможенно-тарифного регулирования.
7️. Реализовать мероприятия «дорожной карты» по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года.
Источник: Рыбный союз