Рыбный союз рассказал о проблемах нормирования содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах (презентация)
Сегодня 30 марта 2021 в РИА Новостях прошел круглый стол на тему: «Проблема нормирования содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах», в котором принял участие председатель Рыбного союза Александр Панин.
Эксперты обсудили необходимость реализации механизма "регуляторной гильотины", а также обозначили проблемы и перспективы рыбной отрасли. Были освещены ключевые проблемные аспекты, связанные с нормированием содержания мышьяка в рыбной продукции, и рассмотрены лабораторные практики России и ЕС.
Из выступления председателя Рыбного союза
Проблема нормирования содержания мышьяка в добываемой и импортируемой рыбе стоит на повестке дня уже больше 10-ти лет. Но, несмотря на неоднократные Поручения Правительства, в том числе с уровня вице-премьера, несмотря на настойчивые сигналы бизнеса и профессиональных сообществ, несмотря на поддержку ФАР, сегодня мы вынуждены констатировать, что «воз и ныне там»…
В настоящее время продолжают действовать нормативы, установленные в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», составляющие 1,0 мг/кг для пресноводной рыбы и 5,0 мг/кг для морской рыбы и морепродуктов.
Анализируя мировую практику, можно сказать, что, как правило, мышьяк в дикой рыбе не нормируется вообще, либо нормируется только его неорганическая форма! И это, как правило, страны имеющие самые высокие показатели потребления рыбы, при одновременно самых высоких показателях продолжительности жизни и самых низких показателях по раковым заболеваниям.
В 2019 году ВНИИРО провел большую работу по анализу лабораторных исследований на содержание мышьяка в водных биологических ресурсах, за период с 2009 по 2018 год.
По данным этого анализа, естественный фоновый уровень ОБЩЕГО мышьяка, содержащегося в рыбе двух наших основных бассейнов - Дальневосточного и Северного, пусть ненамного, но выше установленных 5 мг/кг. И именно это обстоятельство является большой головной болью для рыбной отрасли.
В условиях совершенствования работы надзорных органов, штрафы за нарушения норм по мышьяку, переросли в изъятия продукции и обязанности владельцев по её уничтожению, что приводит компании к большим экономическим потерям!
Получается, что выходя на промысел, даже в благополучные с точки зрения мониторинга районы, или купив продукцию у иностранных рыбаков, предприниматели вынуждены потом со страхом ждать результатов лабораторных исследований из разряда «повезет/не повезет».
Особое внимание хотелось бы уделить целям и задачам мониторинга. Те же китайцы, к слову, мониторят НЕОРГАНИЧЕСКИЙ МЫШЬЯК на уровне 0,1 мг/кг. Мы же мониторим только ОБЩИЙ мышьяк. Допустим, что произошла какая-то техногенная авария, в результате которой уровень НЕОРГАНИЧЕСКОГО МЫШЬЯКА в ВБР определенного района промысла вырос до 3,5 мг/кг! Что произойдет? Для китайцев это будет абсолютно запретная продукция! Для российского же потребителя, с уровнем 5,0 мг/кг по ОБЩЕМУ МЫШЬЯКУ, это будет вполне себе нормальный продукт! Так что мы мониторим? И какова цель? Если цель защита потребителя, давайте мониторить то, что действительно опасно – НЕОРГАНИЧЕСКИЙ МЫШЬЯК!
В противном случае, мы имеем лишь необоснованное ограничение в поставках качественной и безопасной продукции на территорию РФ, то есть – избыточное регуляторное давление.
ВБР – самовозобновляемый, но ограниченный ресурс! Вылов рыбы в мире, практически, не меняется последние несколько лет, при растущем потреблении и все мировые державы борются за доступ к диким биоресурсам. В этой ситуации, любые ограничительные, а тем более избыточные, меры являются ничем иным как искусственно созданными барьерами на пути российской дикой рыбы к российскому Потребителю.
Пару слов хотелось бы сказать в отношении правовой неопределённости данного вопроса.
Согласно Решению Комиссии Таможенного Союза №625 от 7 апреля 2011 года (выписка приведена на экране), Российская Федерация обязана привести в соответствии собственные нормативы, носящие более ограничительный характер, по сравнению с международными стандартами, к этим самым международным стандартам»!
В соответствии с Постановлением Правительства №761 от 28 сентября 2009 года (приведено на экране), «… Правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования…, которые по результатам экспертизы носят ограничительный характер по сравнению с международными стандартами, при отсутствии научного обоснования такого ограничения, … подлежат приведению в соответствие с международными стандартами…»!
РС в течении лета-осени 2020 года сделал несколько запросов в различные ведомства - РПН, в МИНЗДРАВ РФ, в МСХ РФ, в РСХН в отношении предоставления данных в части научного обоснования установленных нормативов по мышьяку. Ни одно ведомство не предоставило подобных материалов. Просто по тому, что их нет.
С другой стороны, ВНИРО и РСХН получили данные международных исследований, которые в совокупности с российскими исследованиями свидетельствую о возможности корректировок российского норматива.
В связи с этим Рыбный союз, раз за разом, обращает внимание Правительства РФ и Совета Федерации, общественности на необходимость скорейшего внесения изменений в нормативные документы, регламентирующие нормирование мышьяка, опираясь на международные соглашения России о гармонизации требований к пищевой продукции и интересы Российской Федерации.
Читайте также:
Источник: пресс-служба Рыбного союза