Рыбный союз: рыбопереработка находится в стагнации
На фоне успешного развития АПК, c помощью которого удалось добиться импортозамещения, умеренного роста цен, стабильного потребления мясной и молочной продукции, потребление рыбы упало примерно на 30%.
Цены на рыбную продукцию вызывают недоумение у потребителей и побили все рекорды, а рыбохозяйственный комплекс наращивает экспорт рыбы и не формирует добавленную стоимость внутри страны. Все это снижает потребление рыбы, о чем свидетельствует исследования рациона питания Росстата России – с 2013г. по 2018г. потребление уменьшилось на 28, 7%. Об этом сообщил Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза».
Рациональная норма потребления рыбы утверждена Приказом Минздрава России и составляет 22 кг рыбы без головы потрошеной. По данным Росстата в 2018 году потребление составило 20,2 кг рыбы (сырца), что в переводе на рыбу (обезглавленную и потрошеную) составляет около 13,4 кг на человека в год. То есть это ниже рациональной нормы на треть!
На данный момент рыбопереработка находится в стагнации, объемы переработки готовой к употреблению рыбной продукции упали практически на половину с 2013 года.
Добавленная стоимость не формируется в стране, так как 89% от экспорта рыбной продукции – рыба в непереработанном виде, которая в наибольших масштабах поставляется в Китай, который, в свою очередь, ее перерабатывает и отравляет в Европу с высокой добавленной стоимостью.
Декларируется, что рыбохозяйственный комплекс эффективно работает, однако именно на данном рынке произошло наибольшее падение спроса и объемов переработки. Так, на мясных и молочных рынках потребление сократилось за аналогичный период примерно на 4 и на 2% соответственно. Потребление рыбы упало из-за высоких цен и низкого качества.
Снижение качества продукции явилось следствием того, что рыбопереработчики с момента введения эмбарго в 2014 году работают в условиях дефицита рыбного сырья и как следствие роста недобросовестной конкуренции в отрасли, в виде картелей в оптовом звене и фальсификации продукции подменой наименований.
Негативными факторами также являются перевозки сырья при доставке с Дальнего Востока в европейскую часть страны с нарушением температурного режима, смещение импорта высококачественного сырья с европейского рынка на страны ЮВА.
Все это в совокупности привело рыбопереработку к минимальной рентабельности, не позволяющей многим участникам рынка полностью соблюдать все нормы и требования, а это усугубляет и так падающий спрос и снижает потребление рыбы населением нашей страны.