Рыбный трек: молодо и вкусно! (фото)
В Москве прошёл финал Инкубатора Коллаб 2К24 по двум трекам: рыбный и молочный.
Проект подразумевает создание инновационного продукта здорового питания «от идеи до полки» за 3 месяца. Это творческая адаптация схемы классического стартап-инкубатора в секторе пищевых технологи.
В рыбном треке участвовали команды ведущих отраслевых вузов страны (входят структуру Росрыболовства) и других университетов/институтов России и СНГ (Белоруссии и Казахстана). В финал вышли 7 команд.
В числе экспертного жюри выступил руководитель направления развития потребительского рынка Рыбного Союза Сергей Гудков.
Будущие технологи и маркетологи презентовали свои прорывные продукты с амбициозной целью - встать на полку крупной розничной сети или получить предложение внедрить новинку в линейку крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий России.
Татьяна Трубина из команды «Все минтайное становится явным» объяснила интерес молодых специалистов к рыбному треку:
«Рыба консервативная категория, в которой создать что-то новое очень сложно, в то же время интересно, чтобы это классно подавалась на полке».
В финал прошли:
- Пресервы из лососевых рыб с дикоросами
(команда «Пресервы-паста», Камчатский государственный технический университет, КамчатГТУ)
- Замороженный ужин с минтаем в формате ready-to-cook «по-грузински» и «по-средиземноморски»
(команда «Все минтайное становится явным», Национальный исследовательский университет, ИТМО)
- Рыбные медальоны из сурими "МинТайм" (с шампиньонами, брокколи, картофелем).
(команда Surimi, Калиниградский государственный технический университет, КГТУ)
- Замороженные рыбные шарики (из морепродуктов - минтай и креветка) в панировке с маракуей
(команда JoJ, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Дальрыбвтуз)
- Низкокалорийные рыборастительные снеки из макруруса
(команда «Сухой макрурус» Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Дальрыбвтуз)
- Чипсы на основе рыбного/мидийного бульона
(команда «Элис 3», Керченский государственный морской технологический университет, КГМТУ)
- Сыр из морепродуктов, в составе три компонента: кальмар, сыворотка, соль
(команда «Триада». Керченский государственный морской технологический университет, КГМТУ).
Интересно!
В молочном треке был представлен «гибридный проект» - функциональный молочный продукт на основе технологии адыгейского сыра с добавлением ламинарии (йодосодержащая добавка, витамины и минералы в составе, низкокалорийный, высокобелковый). Сыр с водорослями разработали ребята из Российского экономического университета им. Плеханова.
Все финалисты выступали ярко и делились с залом готовыми слоганами и весомыми аргументами.
Мы отметили яркие фразы ребят из презентаций:
- Нет угрызений совести за то, что ты съел вредный снек
- Просто добавь воды макрурус
- Похрустим макрурусом вместе
- Ваш возраст не имеет значения, если вы не сыр
- Морепродукты выглядят кринжово
- «Рыбу есть надо» - мама (с)
- У нас всего лишь кальмар, сыворотка и соль. Но наши самые главные ингредиенты - волшебство и любовь (про рыбный сыр).
Тренды, которые назвали авторы проектов (учитывали при разработке):
- продукт соответствует ЗОЖ (баланс КБЖУ)
- продукт высокобелковый и содержит небольшое количество жира
- продукт содержит минимальное количество ингредиентов, все они понятные и качественные, отсутствуют искусственные красители, усилители вкуса и т.д.
- отсутствует «рыбного запаха», который отпугивает детей
- ориентация на людей, которые заняты или не умеют готовить
- быстрый и полезный перекус для молодежи и активных людей
Мнение эксперта от Рыбного Союза:
«Все, что сегодня было на дегустации и после презентовано, я буду сам лично покупать, если это появится на полках. Кроме чипсов, не хочу на них подсадиться. Я буду их покупать для того, чтобы дарить друзьям, тем, кто любит. Потому что тот вкус, тот честный продукт, который сделали ребята, достоин похвалы».
Источник/фото: Рыбный союз