Рыбоеды - самые нестабильные потребители животного белка (инфографика)
При анализе показателей потребления рыбы в сравнении с другими животными белковыми продуктами (мясом, молоком и яйцами), выполненном Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), нестройность динамики потребления рыбы особенно бросается в глаза.
С 2017 года потребление мяса, молока и яиц растёт стабильно с несущественными отклонениями. В то же время график потребления рыбы - это череда пиков и падений на протяжении всего периода (см.инфографику). В 2023 году во всех «белковых» категориях - рост по сравнению с предыдущим годом. Потребление рыбы и рыбной продукции составило 22,6 кг на человека, мяса и мясных продуктов - 80 кг , молока и молочных продуктов - 247 кг и 290 штук яиц.
При этом цена не является основным ограничивающим фактором для спроса на рыбу, как часто утверждают. Так, рыбы ели больше в годы, когда ее цена демонстрировала наибольший прирост. Например, в 2021 году по сравнению с предыдущим годом потребление выросло с 20 до 21,2 кг на человека при увеличении цены на 10%. А в 2018 году, когда цена выросла всего на 1% по сравнению с 2017 годом, потребление упало с 22,9 до 20,2 кг на человека.
Если дело не в цене, на первый план выходят потребительские свойства. Для того, чтобы добиться устойчивой и стабильно растущей привязанности к продукту, важно обеспечить его максимальное соответствие запросам потенциальных покупателей.
"При том, что рыба - это бесспорно полезный, уникальный по содержанию важнейших для здоровья элементов продукт, он проигрывает другим источникам белка в одном - в простоте приготовления. Особенно это важно для молодого поколения, не готового посвящать свое свободное время кухне. Поэтому отрасли так важно не сбавлять темпов и получать поддержку развития глубокой переработки с выпуском удобных в приготовлении рыбных филе, фарша, а также продуктов из сурими", - комментирует президент АСРФ Алексей Осинцев.
Источник/инфографика: АСРФ