Рыбопромышленная выставка в Циндао демонстрирует бурный рост
Стоит заметить, что на выставке было относительно мало небольших стендов. Типичный размер - 60-100 кв.метров. «мелкота» по 10-20 метров вынесена в отдельный малопосещаемый зал.
Как обычно, на выставке не удалось погордиться российской рыбной промышленностью. Увы, никого из наших рыбопромышленников в каталоге не было, а на стенде (партнера?) замечена только прелестная представительница магаданской компании Magsea. Зато был довольно неплохой стенд Эстонии, общий годовой вылов которой составляет всего четыре тысячи тонн (вдвое-втрое меньше, чем у приличного траулера). Почему так? Ответ напрашивается - они предлагают готовую продукцию, а россияне - б/г да неразделку, в крайнем случае - блочное филе морской заморозки.
Еще одно отличие в подходе россиян и иностранцев к работе с китайцами было замечено в аэропорту. Практически все наши соотечественники прилетели в Китай 31 октября и улетели 3 ноября. Знакомые же иностранцы не рассматривали выставку, как цель своей поездки в Китай и либо прибыли за неделю до выставки, либо остались после нее на неделю-другую. Ну и, правда, что на той выставке смотреть! Что мы, рыбу не видели! С незнакомцами - встретились, полчасика пообщались, договорились о новых встречах, а потом - поехали на фабрику и поговорили по существу и плотно. Что-то в этом есть, правда?
Естественно, как экспоненты, так и посетители были сориентированы в первую очередь на бизнес с Китаем. Здесь и крупнейший вылов, и крупнейшее производство аквакультуры, и самая большая переработка.
Между тем, спрос на рыбу в Китае растет. Однако, обсуждался не только китайский внутренний рынок, но прежде всего тенденции мирового рынка рыбной продукции.
Вот так и прошла выставка - без преувеличения, крупнейшая отраслевая встреча в Азии.
Подробно о текущей ситуации и прогнозе на 2012 год на рынке продукции из минтая (БГ, филе, сурими, икра) читайте в очередном выпуске Рыбного Курьера-Профи.