Рыбой наполнят Амур совместно специалисты Китая и Хабаровского края
От оплодотворения икры до выпуска мальков на волю — все этапы разведения краснокнижной рыбы вызвали огромный интерес у китайских учёных. Миллионы мальков уходят из завода в естественную среду ежегодно. Специалисты-ихтиологи из соседней китайской провинции приехали в Хабаровский край обменяться опытом и поучаствовать в научно-практической конференции. Одним из главных пунктов в программе визита стал Анюйское рыбоводное предприятие.
Учёные из Поднебесной выразили огромный интерес к деятельности предприятия, как самого масштабного завода на всём Дальнем Востоке. Здесь выращивают и выпускают на волю огромное количество не только рыб лососёвых пород, но и осетровых.
Китайские коллеги подробно интересовались каждым этапом воспроизведения рыбы на заводе — от оплодотворения икры, которые учёные тщательно фиксировали на фотокамеры и письменно, до момента выпуска молоди в реку.
— Амур — наша общая река. У нас действуют заводы, и мы выпускаем малька кеты. Но наши природные условия не дают делать это так эффективно, как у вас. — поделился мнением профессор Сюй Гэфэн.
Несомненно, наиболее важным в работе Анюйского завода является разведение калуги и осётра. В итоге миллионы мальков пополняют речное поголовье ежегодно. Только в первой половине текущего года в Амур выпустили около 600 тысяч молоди осетровых.
Китайские соседи не отстают — в августе в Уссури выпустили полмиллиона краснокнижной рыбы — белого амура.
Вскоре состоится ответный визит дальневосточных учёных на рыборазводные предприятия провинции Хэйлунцзян для стажировки и обмена опытом.
Источник: transsibinfo.com