{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Рыбозамещение. Что едят россияне и где всё это ловят

7 ноября 2016 09:18

На днях Россия сняла эмбарго с ввоза мальков камбалы. Впрочем, на другие виды мальков эмбарго сняли чуть не сразу после введения. А вот запрет на норвежского искусственно выращенного лосося и атлантическую сельдь, выловленную европейскими рыбаками, остался. Рыбные ценники на санкции ответили взлетом. Но только ли из-за отсутствия европейской рыбы? И справляется ли Россия сама с рыбной проблемой?

Что едим

По статистике выходит, что справляемся – и себе рыбы хватает, и еще на экспорт отправляем. Вы удивитесь, но самыми популярными среди россиян оказались всего 5 видов рыбы – треска, пикша, скумбрия, сельдь, минтай. Они-то и составляют большую часть (3/4) того рыбного ассортимента, что люди покупают.

Второе, о чем свидетельствует статистика – в ходу более дешевая мороженая рыба, а не деликатесы из морепродуктов или «кусающиеся» стейки и филе.

Впрочем, в последнее время, особенно в приморских городах, в продаже стало появляться сравнительно недорогое филе той же трески в вакуумной упаковке. Тут расклад простой. Если филе дешевле – значит, произведено прямо на рыболовецком судне. Если существенно дороже – значит, это товар прибрежного перерабатывающего комбината.

Траулер вскладчину

Задолго до взаимных санкций, еще в 2007–2008 годах, рыбная отрасль России находилась в предбанкротном состоянии. Но к 2013-му ей удалось выкарабкаться из ямы. И с тех пор цифры – как собственного улова, так и импортируемой рыбы – почти не меняются. Стабилен и экспорт. Постоянство это, кажется, больше зависит от размера квот, чем от чего-то иного. Так, на Севере (Мурманск, Архангельск, Карелия, Ненецкий АО и Калининград) вся наша промысловая деятельность зависит от международного сотрудничества: квоты жестко распределены между всеми странами Северной Атлантики. Гораздо более свободно Россия себя чувствует на Дальнем Востоке и в Приморье.

Стандартная претензия к нашим рыбакам – старые траулеры – похоже, уже миф.

– С 2008-го в этом смысле много чего изменилось, – рассказывает Валентин Балашов, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна. – За эти годы только у нас, на северо-западе, уже судов 50 были модернизированы (поменяли двигатели, поставили современные фабрики и т.д.) и построили 7 новых... А в 2014-м, как раз когда началось с санкциями, заказали на турецких верфях траулер по последнему слову техники – и буквально на днях принимали этого красавца в Мурманске. Несколько рыболовецких хозяйств построили его вскладчину, лет 10 деньги копили.

Новые суда – это плавучие заводы. Тут рыбу даже на палубу не вытаскивают, она сразу из трала попадает на фабрику для переработки – вплоть до вакуумных филе. Сейчас весь мир переходит на такие многофункциональные траулеры.

Вечное противоречие

Между рыбаками и береговыми переработчиками давно идет борьба. Первые все больше перестают зависеть от вторых. Вторым это не нравится, и они выдвигают веский довод: охлажденная рыба – более качественная. И, лоббируя собственные интересы, пробивают в правительстве разные ограничения для добытчиков. Потом, впрочем, власти их снимают, поскольку ситуация с переработкой на берегу не сильно меняется. Наступает новый виток противостояния...

– По санитарным нормам охлажденную рыбу можно хранить только 10 дней, – объясняет технологию Балашов. – Значит, каждые три дня траулер должен «бежать» в порт? А зачем, если замороженную рыбу купят в любой стране? Кроме того, без заморозки развезти дары моря по всей России не получится. Да и 80% россиян покупают в основном именно мороженую рыбу – она дешевле и качество гарантировано. Кроме того, переработчики стараются построить предприятия вблизи крупных мегаполисов, за тысячи километров от моря. А значит, доставка им охлажденной рыбы – дорогое удовольствие. Кто купит эту продукцию?

Обманки

В пользу переработки на траулерах Балашов выдвигает еще один аргумент: там не бывает ни «обманок», ни пересортицы.

– Вы не представляете, сколько раз за рейс на судах проверяют рыбу всевозможные контролеры, – горячится он. – А вот в магазинах вы нередко можете столкнуться с «обманками».

Речь, как объяснил Балашов, идет главным образом о товаре в вакуумных упаковках, когда под дорогой вид рыбы маскируют более дешевый.

– Вы даже не заметите, что покупаете зубатку вместо палтуса, минтай вместо трески или форель вместо семги, – приводит он примеры. – Если перед вами нарезанная кусками рыба в упаковке, без шкуры и головы – поди отличи. Это лишь бывалым рыбакам под силу или жителям приморских регионов.

Простая арифметика

Не будем вдаваться в перипетии ценообразования дорогущих стейков и импортного лосося. Разберемся с рыбой попроще. Рыбаки продают улов оптовикам за вполне вменяемые деньги. Скажем, треску мороженую – за 170–180 руб/кг (а в магазинах тушка без головы хорошо если стоит 280–300 руб/кг). Или вот сельдь атлантическая. Ее отпускная цена, как уверяют рыбаки, 50–55 руб/кг, а в торговых сетях меньше чем за 200 руб/кг ее не найти. Откуда берется разница?

Перевозка по железной дороге, предположим, из Мурманска до Москвы – ведут подсчеты чужих барышей добытчики рыбы – обойдется в 5 руб/кг (с Дальнего Востока – все 15); хранение на складах – также не больше 5 руб/кг. Прибавьте расходы на энергоресурсы, аренду... И все равно выходит, что не меньше 100 руб. с каждого проданного кг оседает в торговле.

В сухом остатке

– Что до санкций, – подводит итог Балашов, – то после них структура ни рыбодобычи, ни реализации рыбы не поменялась. А по береговой переработке – пока неясно. Посмотрим, как распределятся квоты в 2017-м.

Но в целом прорыва (или резкого упадка) тут не произошло. На мой взгляд, пока больше всего выигрывают импортеры: они переориентировались на Восток и теперь просто заваливают прилавки дешевой филиппинской, вьетнамской, китайской продукцией, вытесняя нашу треску и пикшу. Той же тиляпией, которую многие страны запретили к ввозу (если бы вы видели, в каких лужах ее разводят, вы бы тоже ратовали за запрет ее продажи в России).

Пожалуй, от санкций точно выиграла аквакультура, – подытоживает Балашов. – За 2 года Россия – практически с нуля – увеличила производство искусственно выращенного лосося на 20 тыс. тонн. Вот тут, кстати, государство оказывает реальную поддержку, выделяя деньги (порядка 600 млн руб. ежегодно)...

Импорт-экспорт

Рыбы и морепродуктов в РФ в 2015-м добыли 4,4 млн т (экспорт – 1,9 млн т, импорт – 500 тыс. т). Такое же соотношение цифр было и до введения Россией эмбарго.

Но есть нюансы. До эмбарго основным видом импорта были норвежский искусственно выращенный лосось (семга и форель) и атлантическая сельдь. Лосося закупали порядка 150 тыс. т ежегодно (это около 70% всего нашего рынка красной рыбы). Теперь его закупают в Чили (к слову, практически все лососевые фермы там принадлежат тем же норвежцам) и на Фарерских островах (после введения Россией эмбарго подняли закупочную цену с 6,5$/кг до 10$).

Вы это знали?

в 2014-м вышел СанПин по предельно возможному количеству ледяной глазури в мороженой рыбопродукции на прилавках: 5% по рыбе, 6% по креветке, до 15% – по другим морепродуктам.

Основные добытчики минтая в мире – Россия и США (причем Россия опережает Америку по объемам добычи, а львиная доля улова идет на экспорт). Главные потребители – корпорации фастфуда.

Ежегодно в мире потребляется около 110 млн тонн рыбы и морепродуктов. Лидер – Мальдивы (180 кг/год на каждого жителя). Второе место делят Самоа и Исландия (по 90 кг/год). На третьем месте – Кирибати (70 кг/год). Пятерку лидеров замыкает Япония (по 65 кг/год). В США жители съедают рыбы по 24 кг/год, в Европе – по 21 кг/год (исключение – Испания и Норвегия, где рыбы едят все же больше).

В России в среднем съедается рыбы по 22 кг/год (рекомендованная Минздравом норма – 18 кг/год). Но если в Магадане на каждого жителя приходится по 38 кг/год, то в Татарстане – по 2,5 кг/год. Это связано с разными традициями кухни в регионах.

Источник: sobesednik.ru
{{countTopicsText}}
7 ноября 2016 17:59
Роман Петрович..... АУ......
Кулик Роман Петрович
8 ноября 2016 09:55
Вас интересует мой комментарий к данной статье - пожалуйста:
Во первых я скептически отношусь к заявлениям  "эксперта" который уволен  с поста руководителя Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агенства по рыболовству (ББТУ)   с формулировкой "утрата доверия": для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите. Если Вас интересуют реальные причины такого поворота событий, то в личке я могу вас подробно просветить. Вы же не любите, когда фамилии "уважаемый людей" светятся в нелицеприятных историях.
Нынче, Валентин Валентинович  лоббирует интересы ряда рыболовецких колхозов, которые проиграют при распределении квот в 2019году, так как не попадают под определение  "прибрежное рыболовство" ( осваивают прибрежную квоту океаническими судами ), т.е. реально ведут океанический промысел.  Поэтому меня совершенно не удивляют те откровенные как минимум перекосы,а как максимум обыкновенное  вранье, транслируемое журналистом.
Например  фраза: 
 Тут расклад простой. Если филе дешевле – значит, произведено прямо на рыболовецком судне. Если существенно дороже – значит, это товар прибрежного перерабатывающего комбината.
Для того чтобы понять весь идиотизм данного суждения, можно всего лишь пройтись по данным ресурса, на котором мы с Вами общаемся fishnet.ru. Посмотрите  сколько стоит филе береговых предприятий, а сколько 
морское (произведенное в море на траулере). Можно даже на примере Холдинга Карат: ( сравните цены на их филе изготовления новой фабрики Полярное море, и их же филе морского производства. 285р и 410р. Если мы конечно говорим об однородных продуктах а не сравниваем спинки ( лоинсы) и порционное бескостное филе - которые в основном производятся на береговых предприятиях  с обычным проложенным  филе морского производства. Но оставим подмену терминов на совести "экспертов" и журналистов.

 А зачем, если замороженную рыбу купят в любой стране?
  Интересно рассуждает "журналист"  с подачи "эксперта" про прибрежное рыболовство. Надо бы обоим перечитать им закон о Рыболовстве, что есть прибрежное рыболовство, его суть.

 Скажем, треску мороженую – за 170–180 руб/кг (а в магазинах тушка без головы хорошо если стоит 280–300 руб/кг). Или вот сельдь атлантическая. Ее отпускная цена, как уверяют рыбаки, 50–55 руб/кг, а в торговых сетях меньше чем за 200 руб/кг ее не найти. 

Тут могу посоветовать обоим сходить в ближайщий магазин, той же сети Евророс в Мурманске, переписать цены и написать правду. Сельдь атл стоит 99р в рознице. а не 200р.  Не ну можно конечно использовать данные по отпускным ценам от флотов по 50-55р.  Наверное взять их у членов своей ассоциации. Только замешаны там некоторые члены в сокрытии цены не менее чем в 2 раза от рыночной. Да да компании видного сенатора от Карелии, интересы которого и обслуживает многоуважаемый эксперт.

Могу дальше комментировать некоторые перлы, но не вижу смысла.  Я удовлетворил Ваш интерес, Григорий ?

8 ноября 2016 16:28
Более чем....
Каждый борется за свои интересы всеми возможными способами...., при этом интересы Розничного Потребителя никого не интересуют, но все стараются использовать именно эту краплёную карту.... и Вы не исключение..... Как только цель будет достигнута, все красивые слова о "социальной справедливости" будут забыты, а прибыль,  образовавшаяся в результате достижения цели (в Вашем случае ЕСХН...), будет положена в личный карман..... И не рассказывайте, что лично Вы поступите иначе и откажитесь от дополнительной прибыли в пользу Розничного Потребителя.... никто Вам не поверит.... Так что... "...на войне как на войне..."....
Кулик Роман Петрович
8 ноября 2016 16:31
С очевидным трудно спорить, цель любого бизнеса - прибыль, вопрос только позволяешь ли ты себе в ее достижении переступить черту.  НО тут мы переходим к внутренним критериям: что такое хорощо и что такое плохо. А они у каждого разные.
Кулик Роман Петрович
8 ноября 2016 20:34
Кстати, сейчас по дороге домой зашел в магазин SPAR на Книповича. Как раз напротив ПИНРО. Охлажденная треска атлантическая потр бг стоит 242р. Мороженной трески - в продаже нет. Мы сегодня покупаем у прибрежников охлажденную треску на производство по 190р без НДС. Это 209 р с НДС. Причем не все сдают, многие просят 200р без НДС ( 220р с НДС).   Наценка розничная не такая уж большая судя по всему. Рыба видно - свежая. 
8 ноября 2016 16:46
О белых и пушистых  изготовителях и ритейл-жуликах....
Вчерась купил на завтрак баночку минтаевой икры (пресервы).... ну очень захотелось.... Я конечно знаю, что найти минтаевую икру за пределами ДВ сложно.....  и   для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите   .... в банке оказалась  икра трески....., а это, согласитесь, не тоже самое, что указано на этикетке.....
В свете нашей с Вами дружеской беседы, сразу представилось, как под покровом ночи, Рыбаки, объединившись в диверсионные шайки, проникают на завод изготовитель и меняют содержимое банок.... ну.... что бы дискредитировать изготовителя....

Кулик Роман Петрович
8 ноября 2016 18:11
Я брал минтаевую икру РМ, Балтийского берега - там настоящаая пробойная икра.
9 ноября 2016 00:54
Сколько того сырца минтаевой икры попадает на внутренний рынок?..... Я думаю, что готового продукта и по одной банки "на нос" не будет.....
Я совсем не против тресковой икры...., мне она очень нравится..., но зачем же "не информировать" Покупателя?.... Неужели из корыстных побуждений?.....
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Сухов Вячеслав Юрьевич
8 ноября 2016 17:30
Не вступая в дискуссию, хочу отметить некоторые очевидные невероятности в тексте относительно потребления рыбы. Автор пишет, что "в США жители съедают рыбы по 24 кг/год".  Однако по данным NOAA в 2015 году потребление рыбы и морепродуктов в стране составило 15,5 фунтов на душу населения в год (7,04 кг.). В текущем году ожидается рост потребления на 0,9 фунта, т.е. 16,4 фунтов (7,45 кг.)
9 ноября 2016 00:58
Не вдаваясь в тонкости "учёта" (не вся рыба = "рыба"), можно сказать - рыба в Америке дорогая и не всем категориям населения "по карману"....
9 ноября 2016 01:05
Сегодня купил баночку "иваси"..... 580 гр за 247 рублей.... в пересчёте за 1 кг = 425 рублей.... На соседнем прилавке, мякоть говядины (охлаждённой) - 320 руб/кг..... Конечно, пресервы из иваси это не охлаждённое мясо..... это деликатес......, который можно себе позволить гораздо реже, чем охлаждённую говядину.....
Кулик Роман Петрович
9 ноября 2016 10:06
У нас говядина  от 600 р охлажденная в магазинах. Белогорье и МИраторг
9 ноября 2016 11:02
Тогда по чём у Вас "иваси"?.... 500 рублей за банку?......
Кулик Роман Петрович
9 ноября 2016 11:33
у нас ее нет, если мы говорим о пресервах. Сам доброфлот предлагал - но цена неадекватная на фоне цены на пресервы филе сельди. Она не будет массово продаваться, никто не стал связываться с продвижением по таким ценам с учетом коротких сроков реализации. Мы когда считали, то исходя из цены флота, получалось что банка Иваси 560гр будет в рознице в районе 230р-235р при тех наценках которые будет крутить сеть и оптовик-развозчик. Филе сельди стоит дешевле, и оно свежее. Поэтому объем сардины-иваси по таким ценам не продать.
9 ноября 2016 12:36
С очевидным трудно спорить...
Павел
9 ноября 2016 10:03
Где это говядину по 320 руб продают? в Москве мякоть говядины охл от 550 руб
9 ноября 2016 11:00
Зато у Вас есть Третьяковская галерея и Кремль....
Ника
9 ноября 2016 11:55
Трамп то победил. будем надеяться, что скоро все поменяется в лучшею сторону: снимут санкции и антисанкции, рыба подешевеет, и наладится нормальная торговля и финансирование. 
www.fishnet.ru/news/rynok/6329…
Сухов Вячеслав Юрьевич
9 ноября 2016 12:10
На Трампа надейся, а сам не плошай. :)
А рыба с какого перепугу подешевеет?

9 ноября 2016 12:32
Ну так с перепугу и подешевеет....
Ника
9 ноября 2016 13:17
Пелагики и лосося будет значительно больше на рынке, наши поставщики испугаются конкуренции, и цена снизится))
Сухов Вячеслав Юрьевич
9 ноября 2016 14:08
Наши поставщики, это вы имеете в виду наших импортеров? Чего им пугаться-то? 
А если говорить действительно о наших поставщиках (производителях), то тихоокеанская сельдь опять пойдет в Китай, а на рынке ее заместит атлантический импорт.
Атлантической сельди и скумбрии наши добывают совсем немного по сравнению с импортом. В этом сегменте возможно цены снизятся, поскольку фарерцы не захотят терять свалившуюся на них благодать в виде российского рынка. Им придется конкурировать с Норвегией и Исландией. Но как долго продлится это снижение? 
Лосось (семга и форель) отдельная тема. Мировые цены не дрогнули после введения Россией контрмер. Открытие российского рынка будет означать увеличение спроса, а при росте спроса растет и цена.
Одним словом, скорее всего, никаких революционных изменений на нашем рынке не произойдет.
Ника
9 ноября 2016 16:10

Все испугаются  друг друга))



9 ноября 2016 15:38
Так смеялся.... так смеялся..., чуть с кровати не упал.....
9 ноября 2016 12:35
если норги снова повезут лосось,скорей всего семга подешевеет..
9 ноября 2016 12:38
А сёмга разве "рыба"?....
Александр Макаров
9 ноября 2016 14:08
Действительно, что будет с рынком пелагической рыбы при отмене анти-санкций? Уже сейчас, по сообщению корреспондента Fishnet.ru по рынку СПб, Северная столица завалена сельдью из Гренландии и Фарер при очень слабом спросе. Даже спрос на российскую атлантическую сельдь 300+ слабый из-за более высокой цены, чем на аналогичный размер сельди ТО. Со временем на рынок поступят и заметные объемы иваси по мере приобретения соответствующего флота. На горизонте пелагическое изобилие?))
9 ноября 2016 15:43
Чего гадать о том, чего не будет в ближайшем обозримом будущем..... санкции не отменят.... Давайте дождёмся тех (будущих) времён, когда появятся намётки "на отмену санкций".... я уверен что ждать осталось не так уж и много.... лет пятьдесят... может сто... не более....
Сухов Вячеслав Юрьевич
9 ноября 2016 16:23
Жаль только жить в эту пору прекрасную .........:-)
9 ноября 2016 17:40
Глядеть в будущее нужно с оптимизмом....
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>