Рынок альтернативных морепродуктов динамично развивается
Над проектом альтернативной рыбы работает команда Seafood Algternative при поддержке Европейского фонда морского и рыбного хозяйства. Уже удалось создать альтернативы копченому лососю и консервированному тунцу, икре и икорному маслу.
Создатель бренда - французский стартап Algama, который специализируется на альтернативах всем белкам, от яиц до молочных и мясных продуктов, используя ингредиенты водорослей. Он работает как стартап B2B, предлагая свой опыт другим производителям продуктов питания.
Морепродукты на растительной основе остаются в значительной степени неиспользованным сегментом развивающегося рынка альтернативной продукции, но спрос на нее растет, отмечают в компании.
«Мы чувствуем сильное ускорение рыночного спроса на этот тип инноваций. Мы можем гордиться проделанной работой, тем более что так называемый альтернативный сектор становится все более структурированным», - сказал Алвин Севериен гендиректор Algama.
Сейчас задача создателей продукта - масштабирование производства и адаптация маркетинговой стратегии для завоевания этого высокомаржинального сегмента.
Компания начала работу над созданием альтернативных рыбопродуктов для повышения устойчивости рыбной отрасли. По мнению представителей Algama, на нее влияет загрязнение океана пластиком и тяжелыми металлами, чрезмерный вылов, а также исчезновение некоторых ценных видов. Кроме того, на это есть запрос и от общества - люди все больше осведомлены об изменении климата и ухудшении условий для морской фауны, потому они готовы формировать новые привычки питания.
Ранее сообщалось, что Algama получила грант от Европейской комиссии в размере €2 млн на производство альтернативного лосося и тунца.
Как ВАРПЭ сообщала ранее, рынок альтернативных морепродуктов динамично развивается. Например, в США в 2021 году розничные продажи рыбы и моллюсков на растительной основе достигли $10,4 млн и $3,5 млн соответственно. Сегодня в мире уже работает около 100 компаний по производству альтернативных морепродуктов, и только за первую половину 2022 года в этот сектор было инвестировано более $31 млн.
В прошлом году ВАРПЭ проводила опрос о перспективах развития рынка альтернативных морепродуктов в России. Более 36% проголосовавших уверены, что этого не произойдет никогда, еще 26% считают, что сектор альтернативных морепродуктов может начать развиваться в стране через 5-10 лет.
Источник: тг-канал ВАРПЭ