Рынок морепродуктов Вьетнама
Вьетнам может не достичь цели в 6,5 млрд. долларов США, которые он надеялся выручить от экспорта морепродуктов, из-за падения мирового спроса и слабого финансового потенциала местных переработчиков и экспортеров морепродуктов. Об этом сообщил генеральный секретарь Вьетнамской ассоциации производителей и экспортеров морепродуктов (VASEP) Чыонг Динь Хо. Из-за экономического спада, потребители на традиционных рынках сбыта вьетнамских морепродуктов, особенно в ЕС, сократили свои расходы, заявил г-н Хо, а это негативно сказывается не только на стоимости. Но и на объемах поставок морепродуктов из Вьетнама. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ТС Агрору.
Импортеры также имеем дело с препятствиями на импорт морепродуктов из Вьетнама. В предыдущие годы, импортеры могли получить вьетнамские морепродукты, а заплатить потом.
Теперь им приходится платить сразу же, так как их вьетнамские партнеры также сталкиваются с финансовыми трудностями, а это, безусловно, несколько затрудняет сотрудничество. Экспортеры морепродуктов из Вьетнама также сталкиваются с ожесточенной конкуренцией со стороны Индии и Таиланда, отмечают отраслевые источники. Кроме того, некоторые вьетнамские морепродукты сталкиваются с техническими барьерами в странах-импортерах. В связи с ужесточением регулирования предельно допустимых остатков этоксина в креветках, поставки вьетнамской креветки на крупнейший рынок сбыта резко упали, отмечает г-н Хо. Что касается предельно допустимого уровня содержания антибиотиков в морепродуктах, VASEP уже призвал Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов и Министерство промышленности и торговли Вьетнама встретиться с японскими властями и обсудить возможность повышения предельно допустимого уровня содержания остатков антибиотиков во вьетнамских морепродуктах.
Организация также обратилась с просьбой к производителям кормов и рыбоводам уменьшить количество антибиотиков при производстве их продукции и изменить методы культивирования рыбной продукции. Увеличение тарифов на перевозки также негативно сказалось на экспорте вьетнамских морепродуктов, добавил он. Г-н Хо призвал рыбоводов и предприятия по переработке рыбы к ужесточению контроля над экспортом пангасиуса в целях поддержания качества продукции. Министерство промышленности и торговли Вьетнама, тем не менее, сообщило, что экспорт морепродуктов в оставшиеся месяцы 2012 года вернется к прежним высоким уровням, благодаря поддержке со стороны правительства, в частности, субсидиям в 9 трлн. вонгов, выделенных на то, чтобы помочь производителям пангасиуса. До сих пор, однако, неясно, получили ли вьетнамские рыбоводы обещанные средства или нет.
Морепродукты являются одним из основных экспортных продуктов Вьетнама. В первые девять месяцев этого года страна заработала 4,5 млрд. долларов США от экспорта морепродуктов, что на 3,5% выше, чем год назад, сообщает "Фудритейл".