С 1 сентября 2024 в России стартовал первый этап обязательной маркировки рыбных консервов
ВАРПЭ напоминает, что 1 сентября стартовал первый этап обязательной маркировки рыбных консервов: все отечественные производители такой продукции должны быть зарегистрированы в системе «Честный знак» (категория «Морепродукты»). С 1 декабря реализация рыбных консервов на российском рынке станет возможной только при нанесении на упаковку кода маркировки, зарегистрированного в системе «Честный знак», и внесении информации о нем в систему мониторинга.
Важные моменты:
1️. По предложению ВАРПЭ для владельцев рыбопромысловых судов, оборудованных линиями для производства консервов, а также предприятий сектора МСП предусматривается возможность компенсировать 50% расходов на покупку оборудования ЦРПТ для маркировки. Подать заявку можно онлайн.
2️. Правила маркировки утверждены постановлением Правительства от 27.05.2024 № 677.
3️. Обязательной маркировке подлежат рыбные консервы под следующими кодами ТН ВЭД:
— 1604 (кроме 1604 31 000 0, 1604 32 001 0) — готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы (кроме икры осетровых и икры лососевых);
— 1605 (кроме 1605 21 100 0, 1605 21 900 0, 2104 20 00) — готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.
4️. Требование распространяется на продукцию, при производстве которой используются методы стерилизации или пастеризации (за исключением пресервов из рыбы и морепродуктов).
5️. Требование не распространяется на детское питание с возрастной маркировкой до одного года и продукцию массой нетто до 30 г.
Техподдержка участников цепочки поставок:
+7 (800) 222-15-23 (для звонков из России);
+7 (499) 350-85-59 (для звонков из других стран).
Напомним, эксперимент по маркировке консервов начался 12 февраля 2024 года и завершится 31 августа 2024 года. По данным ЦРПТ, в нем принимают участие 120 производителей. 93 производителя рыбных консервов прошли регистрацию в системе «Честный знак». С 1 мая 2024 года в России введена обязательная маркировка красной и черной икры.
Источник: ВАРПЭ