С начала 2024 года проведено более 7 тысяч исследований пищевой продукции на наличие ртути
С начала января по 21 ноября 2024 года специалистами Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции»» проведено 7 369 исследований образцов продукции отечественного и импортного производства на наличие ртути. В результате лабораторных испытаний получено три положительных результата.
Пробы от продукции были отобраны должностными лицами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках государственного задания по контролю за качеством и безопасностью подконтрольных госветнадзору товаров, а также предоставлены производителями в рамках производственного контроля и владельцами продукции.
Специалистами Приморского филиала исследовались образцы от партий крыльев ската, щуки, скумбрии, нерки, минтая, палтуса, гребешка, желудки трески, креветки, краба, калтыки угольной рыбы, моллюсков, семечек, соевого масла и других видов продукции общей массой 1 млн 115 тыс. т.
Наличие ртути обнаружено в трех партиях продукции общим весом 37,8 т: мороженом карасе, приголовках и хвостах клыкача.
Информация о выявленных нарушениях в каждом случае внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста» и доведена до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельцев продукции направлены информационные письма об изъятии из оборота некачественной и опасной продукции на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении.
Справочно:
Обычно больше всего токсичных элементов накапливается в крупных хищных видах рыбы. Ее наличие и концентрация зависит от загрязненности воды в месте вылова. Ртуть попадает в рыбу из морской воды, главным источником загрязнения которой являются промышленные предприятия.
Удалить ртуть из рыбы с помощью кулинарной обработки невозможно.
Источник: НЦБРСП