С успехом прошёл гастрономический фестиваль "День палтуса. Вкус Итурупа" (фото)
В субботу на пляже Белые пески в селе Рейдово с успехом прошёл гастрономический фестиваль "День палтуса. Вкус Итурупа". Это уже третий по счёту фестиваль.
В прошлом году "Вкус Итурупа" отметили в области, и не только добрым словом: из региональной казны на проведение Дня палтуса в 2020-м был выделен грант в 2 млн рублей. На полученные деньги организаторы пригласили артистов, закупили сценические костюмы и другой реквизит, который послужил не только для проведения данного фестиваля, а качественно пополнил материально-техническую базу районных ЦКС и ФОКа.
Как и любое другое традиционное мероприятие, День палтуса стал обрастать традициями. И первая их них — выход в море рыбаков, чтобы поймать рыбу к началу основных торжеств. В этом году попытать рыбацкого счастья в Охотское море вышли 17 рыбаков. Не всем и не сразу улыбнулась удача. Виной тому ветер и волны, однако, без улова конкурсанты не остались.
А зачётных палтусов, как было сказано выше, было поймано немного. Самый большой улов оказался у опытного Хасана Ягмурова. Он вытянул рыбину весом 44 килограмма. Палтус Сергея Смоловика, занявшего второе место, потянул на 27 килограммов, у Александра Грушева — на 21,5 кг, а команда Александра Петрова поймала рыбу весом 20 килограммов.
Фестиваль всё же гастрономический. И об этом зрителям напомнили не только танцами. Когда в фудзоне началась презентация блюд, зрители плавно "перетекли" поближе к кухне.
Перед тем, как отведать блюда, в умении сделать быстро и вкусно бургеры сразились шеф-повары ведущих кафе острова. Каждый из претендентов не только готовил бутерброд, но и давал ему название.
Бесплатных угощений из палтуса на фестивале было столько, что нужно было сильно постараться, чтобы остаться голодным. Уха, стейки, салаты, и даже чебуреками из пойманной рыбы.
(В сокращении).