Сахалинцев традиционно угостили морепродуктами на фестивале "Остров-рыба" (фото)
VI гастрономический фестиваль "Остров-рыба" 5 сентября стартовал в Южно-Сахалинске. На площадке около Дома торговли развернулась тематическая ярмарка, объединившая любителей рыбы и морепродуктов.
Еще до торжественной части посетители ярмарки смогли приобрести рыбную продукцию различных островных товаропроизводителей: копченую, полукопченую, соленую и вяленую рыбу, пресервы, консервы, замороженную и охлажденную кету, лосось и многое другое.
Живых камчатских крабов, гребешок и устрицы для реализации на ярмарку представил предприниматель Виталий Константинов:
— Мы ежегодно участвуем в данном фестивале. Всегда предлагаем приобрести свежую продукцию, которая пользуется спросом у покупателей.
Официальный старт гастрономическому фестивалю дал мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. Он поприветствовал участников и гостей праздника:
— Фестиваль вырос из эксперимента и настолько пришелся горожанам и гостям города по вкусу, в прямом и переносном смысле, что стал традиционным. В этом году "Остров-рыба" встречает участников и гостей уже в шестой раз. По традиции мы проводим фестиваль в преддверии Дня города. Я желаю всем прекрасного настроения, чтобы сегодняшний день подарил яркие эмоции!
Затем состоялась церемония награждения. За оказание содействия в проведении VI фестиваля "Остров-рыба" в 2020 году глава Южно-Сахалинска благодарственные письма от администрации областного центра вручил вице-президенту Chefs Team Russia, члену национальной Гильдии шеф-поваров России Павлу Васильеву, шеф-повару, члену Chefs Team Russia Константину Акантьеву и шеф-повару ООО "Содексо ЕвроАзия" Александру Фокину.
Во время беседы с именитыми поварами, в которой приняла участие министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко, команда Chefs Team Russia вручила Сергею Надсадину благодарственное письмо за поддержку и вклад в развитие кулинарного искусства, популяризацию региональной продукции и гастрономии острова Сахалин.
После этого гостей фестиваля угостили бутербродами с красной икрой, которые традиционно оформили в виде рыбы. Главный атрибут праздника пришелся по вкусу и Дарье Чеботиной. Девушка несколько лет назад переехала на постоянное место жительства в Южно-Сахалинск с Южного Урала и полюбила островные рыбные деликатесы:
— Сахалин — замечательный остров с уникальной природой. А какая здесь рыба! Такой у нас на Урале нет, там преимущественно озерная рыба, вкус соответствующий. Здорово, что в городе проводятся такие мероприятия, у жителей и гостей областного центра есть возможность попробовать товары местных производителей.
Кроме того, гости фестиваля могут посетить зону фуд-корта, где представлен широкий ассортимент продукции 12 предприятий общественного питания. Параллельно гостей фестиваля развлекают творческие коллективы города. Для детей организована игровая площадка.
Параллельно рядом со сценой в мобильной кухне готовился "Сахалинский суп", который смог отведать любой желающий. Организаторы провели несколько конкурсов: "Скоростная чистка картофеля", "Рыбознайка", "Магнитная рыбалка", "Скоростное поедание кильки", за победу в которых были вручены призы с логотипом фестиваля.
Также в рамках гастрономического фестиваля состоялся конкурс "Укротитель лосося". Кулинары-любители приготовили лосось на мангале. Участникам конкурса предоставили одинаковый набор продуктов: рыбу, овощи, специи, а также необходимый инвентарь. Конкурсанты имели право добавить два своих секретных ингредиента и заранее приготовленный съедобный декор блюд. Ценный приз и диплом фестиваля завоевала домохозяйка Юлия Соломатина.
Изюминкой фестиваля стало фирменное блюдо вице-президента кулинарного сообщества Chefs Team Russia, члена Ассоциации кулинаров России, участника и призера международных кулинарных конкурсов Павла Васильева — соте из краба и чоризо на листьях салата с цветным кунжутом и соусом из авокадо. Его бесплатно смог попробовать любой желающий.
— Я очень люблю краба. И когда меня пригласили участвовать в сахалинском фестивале, однозначно решил, что приготовлю блюдо из краба. У вас очень вкусный краб. Хотелось добавить блюду и европейский аромат. Для этого использовал колбасу чоризо, которая дает остроту. В своей работе я экспериментирую постоянно. И сегодняшнее блюдо тому доказательство. Я хочу показать сахалинцам, что нельзя бояться смешивать продукты, — добавил Павел Васильев.
В рамках фестиваля организована выставка детских рисунков. Более 200 художественных работ с изображением моря, его обитателей, живописного сахалинского побережья подготовили воспитанники 21 детского сада областного центра и Красногорского детского дома.
7 сентября в рамках фестиваля воспитанники детского дома из томаринского города Красногорск смогут посетить сахалинский кулинарный цех. Завершится праздник 8 сентября. Организаторы подготовили для гостей яркие концертные номера и насыщенную конкурсную программу. Торжественная церемония закрытия фестиваля пройдет в городском парке.