Сахалинская область с начала года экспортировала более 100 тысяч тонн рыбы и морепродуктов
В январе-апреле в Сахалинской области, по данным облстата, было добыто 207,6 тысячи тонн рыбы, что на 21,7 тысячи тонн больше соответствующего уровня 2011 года. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Рыботорговой системе.
Кроме того, было добыто 4,9 тысячи тонн ракообразных и других водных беспозвоночных, что на 137 тонн меньше, чем в январе-апреле 2011 года, 47 тонн прочих водных биоресурсов - на 88 тонн меньше, чем за первые четыре месяца 2011 года.
В январе-апреле объемы производства рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных, составили 135,1 тысячи тонн, что на 5,7 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период 2011 года. Основной объем производства рыбной продукции приходится на мороженую рыбу (без сельди) - около 79%. Сельдь всех видов обработки составляет около 5% в объемах производства рыбной продукции, морепродукты пищевые - чуть больше 1%.
Выпуск рыбы соленой, копченой, сушено-вяленой, кулинарных изделий из рыбы, рыбного свежего или охлажденного фарша составляет небольшую долю в объемах производства рыбных продуктов.
За четыре месяца в Сахалинской области произведено 5,3 млн. условных банок рыбных консервов натуральных (на 2,7 млн. условных банок меньше уровня января-апреля 2011 г.), 2 млн. условных банок консервов в масле (на 883 условные банки больше уровня января-апреля 2011 г.).
На экспорт отправлено 102,6 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Больше всего рыбы и морепродуктов экспортировано в Китай (45,6% от всего объема экспорта в стоимостном выражении), Республику Корея (33,8%), Японию (12,2%).
Из экспортируемых видов рыбы и морепродуктов основной объем приходится на мороженую рыбу - около 71%, в том числе минтай - 52%. Кроме мороженой рыбы осуществлялись экспортные поставки печени, икры, молок (около 6% от всего объема экспорта рыбы и морепродуктов), рыбной муки (5%), рыбного филе около 4%), морского ежа (около 3%), сообщает пресс-служба Сахалинстата.