Сахалинским филиалом ФГБУ «НЦБРП» исследовано почти 2 тыс. тонн лососёвой икры, добытой в ходе путины 2024 года
Сахалинским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» с начала июня по 15 октября проведены исследования проб, отобранных от 877 партий соленой лососевой икры общим весом 1,9 тыс. т. Сырье для изготовления икры было добыто в ходе путины 2024 года.
Специалистами Сахалинского филиала проведено 20 470 исследований проб соленой икры разных видов рыбы лососевых пород. Каждый образец икры исследовался на соответствие показателям качества и безопасности, в отдельных случаях оценивалось до 37 показателей.
В частности, исследования икры проводились по органолептическим, паразитологическим, микробиологическим, а также физико-химическим показателям. Как поясняют специалисты, содержание соли, которая нередко щедро используется производителями как консервант, но может испортить вкус икры, также относится к физико-химическим показателям.
Из 877 партий икры – 836 исследовано в рамках производственного контроля. Его результаты характеризуют организацию производственного процесса в целом, строгое соблюдение технологического режима производства, санитарное состояние предприятия и своевременное проведение микробиологического контроля производственных партий продукции.
В результате проведенных Сахалинским филиалом ФГБУ «НЦБРП» исследований подтверждено соответствие всех партий соленой икры показателям качества и безопасности.
Отметим, что большинство партий соленой икры, произведенной на Сахалине, вырабатываются на производстве в ходе непрерывного технологического процесса (в течение 72 часов).
Источник: НЦБРП