Сахалинский повар представит Россию в Токио
Третий мировой конкурс японской кухни пройдет в столице Страны восходящего солнца 23 и 24 ноября. В нем примут участие 10 шеф-поваров из 9 стран. Россию на кулинарном состязании представит сахалинский мастер, победитель прошлогоднего смотра "Мастер-суши" Константин И. Об этом сообщает sakhalin.info.
— О конкурсе мне рассказали в японском консульстве. Я сразу же решил участвовать. Отправил жюри два своих блюда — тушеного окуня и жаренный гребешок с соусом карри, — рассказывает повар. — С ними я успешно прошел предварительный этап. И уже завтра отправляюсь на штурм японских кулинарных высот.
В Токио повара ждет целая серия мастер-классов от знатоков японской кухни и два конкурсных испытания. Сперва конкурсантам предстоит повторить свое домашнее задание — Константин решил готовить гребешок. Вторым этапом станет работа с заданным ингредиентом. В этом году в этом качестве выступит тушеная редька.
— У меня есть несколько секретных рецептов на примете. Пока не буду раскрывать карты, но думаю блюдо получится необычным и сможет поразить японских экспертов. Сейчас я готовлюсь, оттачиваю до автоматизма все движения. Переживаний, честно говоря, никаких нет особых. Это моя работа.
Все необходимые продукты по условиям конкурса предоставляет японская сторона. С собой с Сахалина Константин берет только верный поварской нож — с его помощью повар уже десять лет готовит блюда японской кухни — и твердое желание победить.
— Здесь, как и везде, чтобы стать лучшим нужно вкладывать душу в каждое блюдо.
Сегодня Константин работает в ресторане Bamboo. Но в будущем, набравшись опыта, он надеется открыть собственное дело. Это, уверяет повар, вовсе не обязательно будет заведение японской кухни. В последнее время он все больше тяготеет к традиционным русским блюдам.
"Всемирный конкурс японской кухни" — состязание поваров, работающих за пределами Страны восходящего солнца. Его организаторами с 2014 года выступает министерство сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии. Главной целью состязания является распространения в мире национальной японской кухни и наследования ее традиций будущими поколениями. Награждение победителей конкурса в этом году пройдет 24 ноября — в день национальной кухни Страны восходящего солнца.