Санкции не оставят нас без красной рыбы
Какая рыба заменит импортную в наших магазинах? Гости студии радио "Вести ФМ": заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов и председатель Российского рыбного союза Юрий Алашеев. Об этом сообщает Вести ФМ.
Щедрунова: Всем добрый вечер. У нас в студии - заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов и председатель Российского рыбного союза Юрий Алашеев. В связи с санкциями, которые Россия ввела в отношении поставок импортного продовольствия, все заговорили: "Ах, как же мы без норвежского лосося". Сегодня будем выяснять, как же мы без норвежского лосося, без чего-то... Без креветок, без французских устриц... Не дай бог, вообще... Не выживем, видимо. Вот об этом обо всём будем говорить.
Первый вопрос: доля этого самого пресловутого норвежского лосося на наших прилавках. Как я понимаю, страну, видимо, в этом смысле надо делить. Видимо, в Европейской части - одна история, в Сибири, на Дальнем Востоке - другая история. Василий, вам слово.
Соколов: На самом деле можно делить многие регионы, все они различаются и по потреблению, и по своим предпочтениям. Естественно, на Камчатке, в Магадане зачастую трудно найти атлантического лосося. Хотя надо сказать, что ряд ресторанов и там его использует. В силу определённых предпочтений некоторых слоёв населения. И сейчас идёт лососёвая путина, то есть мы приближаемся к вылову около 200 тысяч тонн. Естественно, там в рационе у большинства граждан преобладает наш дикий лосось. Это и горбуша, и кета, и другие виды, которые относятся к более премиальному сектору (чавыча, нерка).
В Европейской части России, конечно, как-то привычнее уже стала на прилавках магазинов именно сёмга. Хотя часто встречается также форель, которая производится и у нас в стране. Не надо забывать, что наши производители наращивают объёмы производства сёмги именно в Российской Федерации.
Щедрунова: И всё-таки - доля норвежского лосося в общем объёме лососёвых пород рыб?
Соколов: Скажем так, порядка 350 тысяч тонн дикого лосося будет выловлено в этом году. Наверное, законтрактовано от 50 до 100 тысяч тонн на экспорт. И традиционно в последние годы завозилось около 200 тысяч тонн сёмги. Причём надо понимать, что это совершенно две разные рыбы, и в ценовом сегменте, и даже в зрительном.
Щедрунова: По потребительским вкусам, видимо, тоже.
Соколов: Да, и по потребительским вкусам. Конечно, норвежская сёмга выглядит, как правило, более привлекательно для покупателей, это внешне более красивая рыба, особенно разделанная. Такой приятный, красивый цвет. Кстати, он зачастую достигается в том числе и красителями в кормах. Она жирная, что тоже очень многим нравится. Ну, так же, как утка дикая и утка домашняя очень сильно различаются по мясу.
Щедрунова: Так, а что с лососёвыми? Что ж сёмгой-то? Сами не можем вырастить?
Алашеев: Сами мы выращиваем, но не в таких объёмах, как импортировали из Норвегии.
Щедрунова: Не выращивали в таких объёмах просто потому, что с норвежцами было сложно тягаться. Они уже заняли эту нишу рынка? Или потому что у нас всё это дороже выходило?
Алашеев: И то, и другое. Они давно этим занимаются. У нас в Баренцевом море этот бизнес развивается не так давно. В этом году, наверное, будет произведено 10-15 тысяч тонн своей рыбы. При том, что из Норвегии мы импортировали больше 100 тысяч тонн.
Щедрунова: То есть сейчас своими силами получается примерно 0,1. И это тоже искусственно выращенная рыба?
Алашеев: Да.
Щедрунова: И технологии те же самые, что в Норвегии?
Алашеев: Те же самые.
Щедрунова: Нехорошо как-то получается, потому что у некоторых надзорных служб есть претензии к норвежской рыбе. А получается, что наши рыбные хозяйства идут тем же путём.
Алашеев: Технология производства и контроль качества безопасности - это разные вещи. Технология одинакова. Просто норвежский контроль устроен не таким образом, как наш, и не соответствует нашим требованиям в некоторых аспектах.
Щедрунова: Я так понимаю, нашего лосося, видимо, и кормят тоже по-другому. Я надеюсь. Или так же кормят? Потому что к норвежскому лососю претензии были, что кормят не тем. Нашего чем кормят?
Алашеев: Так же кормят. Те же корма.
Щедрунова: Так... Я уже задумалась. Я только что порадовалась за здоровый образ жизни. Не совсем, получается.
Алашеев: Люди всегда очень переживают по поводу искусственно выращенной рыбы. При этом искусственно выращенные курица, свинина, говядина, яблоки, хлеб и всё остальное никого не смущают.
Щедрунова: Ну, да. Курица с фабрики, с поточной линии...
Алашеев: Нет, вообще все продукты, кроме охоты...
Щедрунова: Я понимаю, что всё искусственное.
Алашеев: Да, привыкли. Так как, слава богу, есть ещё океаническая, природный продукт, отношение к выращенной рыбе несколько предвзятое.
Щедрунова: То, что у нас в таких количествах в последнее время ели норвежского лосося, с чем было связано? Что называется, дорвались? Потому что раньше именно этой рыбы не было в таких объёмах? Потому что вы сказали, что это немножко разная рыба. Потому что красная рыба была во времена СССР, я думаю, все её помнят. Да? Вот просто, что называется, дорвались? Или это, скажем так, не очень дорогой сегмент из продуктовой линейки, и поэтому её стали употреблять в таких количествах?
Соколов: Нет. Это дорогой сегмент из продуктовой линейки. Норвежская сёмга стоит недёшево. В этом все могут убедиться и сейчас, зайдя в супермаркет. Она из достаточно дорогого сегмента, то есть явно дороже, чем дикий лосось. Я бы сказал, дело в маркетинге, в логистике и в продвижении этой продукции на российском рынке. Надо сказать, что продвижение российской рыбы хромает в этом отношении.