Сергей Карепкин: правила путины нужно менять
Сегодня состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства области Сергея Карепкина и руководителя областного агентства по рыболовству Павла Колотушкина. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на sakhalin.info.
Речь на ней, понятно, шла о ситуации в рыбопромышленном комплексе области. Конкретно - о предварительных итогах работы отрасли за 9 месяцев этого года и об, опять же, предварительных итогах лососевой путины. За 9 месяцев года в водах Сахалина и Курил добыто более 500 тысяч тонн морских биоресурсов. Больше, чем в прошлом году, добыто минтая (40 тысяч тонн), терпуга, трески, сайры. Именно за счет этих видов рыб отрасль компенсирует спад добычи, связанный с "нерыбным" лососевым годом.
Что же касается лососевой путины, то разговор шел, конечно, прежде всего о ней (хотя минтая наши рыбаки добывают в три раза больше, чем красной рыбы).
Как отметил Сергей Карепкин, на вчерашний день в области добыто уже 111,5 тысячи тонн лососевых. И рыба, в первую очередь в Курильском районе, продолжает идти. Так что результат аналогичного 2010 года, когда было добыто 111,7 тысячи тонн, будет перекрыт.
Больше всего красной рыбы, в том числе и горбуши, в этом году взято на Итурупе - более 26 тысяч тонн. Затем идет Корсаковский район - более 17 тысяч тонн. Далее следуют Долинский, Поронайский и Макаровский районы.
По его словам, прогнозы науки в этом году по подходам лосося практически полностью оправдались. В Юго-Западной подзоне, заливе Анива, Восточно-Сахалинской подзоне, на Северо-Западе Сахалина рекомендации ученых по вылову лосося практически на 100 процентов отразили реальный ход рыбы.
Казалось бы, все в порядке. Однако Сергей Карепкин высказал серьезное недовольство организацией путины. В первую очередь оно касается поведения рыбопромышленников, которые "стирают грань между рыбными и нерыбными годами". Если в 2010 году на территории области рыбопромысловые предприятия выставили в море 431 ставных неводов, то в этом году уже 521 невод. При этом растет их длина. Такая "расческа", по словам зампреда правительства, просто не пропускает рыбу на нерестилища.
- Рыбаки обижаются - мол, мы вложились в путину, наняли людей, поэтому дайте нам ловить, - заявил Сергей Карепкин. - Но почему они не слышат прогнозы ученых? Если дать нашим предпринимателям волю, вскоре мы забудем и о горбуше, и о кете. И мы не случайно регулярно вводили ограничения промысла, для нас главное - заполнение нерестилищ…
Напомним, что ряд рекомендаций ученых - например, ограничить промысел лосося по юго-востоку Сахалина тремя тысячами тонн вызвал очень болезненную реакцию - вплоть до митингов - тамошних рыбопромышленников.
- Но ведь это "транзитная" рыба, которая идет в Анивский залив, - сказал Сергей Карепкин. - Почему ее должны перехватывать по пути? Она должна идти на нерестилища залива…
Впрочем, рядом ограничительных мер большинство нерестилищ этого залива (и не только) в этом году удалось заполнить. В отличие от прошлого года - а потому прогноз ученых по горбуше залива Анива на 2013 год по-прежнему неутешителен.
Как добавил Павел Колотушкин, по рекомендации ученых ограничения вводились не только здесь. Например, были отодвинуты невода от устья Пороная, существенно уменьшено их количество и сокращены сроки установки в Ныйском заливе (устье Тыми). Однако сразу выявилась другая проблема - тут же появились браконьерские сети.
Как заявил зампред правительства, пока пограничники, полиция и рыбоохрана не наладили совместной эффективной работы по предотвращению вакханалии на реках: "А мы не можем на них влиять, поскольку это федеральные структуры". Упомянул он и о рыбопромышленниках, которые скупают браконьерскую рыбу - "они рубят сук, на котором сами сидят".
Словом, как сказал Сергей Карепкин, в правительстве области сейчас собирают предложения по изменению принципов организации лососевой путины следующего года, которые возможно войдут в правила рыболовства.