Школьное питание может стать привлекательнее для детей
Проблему качества рыбных продуктов в школьном питании подняли участники профильного рабочего совещания в Государственное Думе, организованного депутатом ГД Надеждой Школкиной.
Продукция из рыбы содержит уникальный комплекс микроэлементов, который не содержится в других продуктах. Но потребление в социальных учреждениях только снижается: согласно данным отраслевых институтов, около 70% детей не дополучают вещества, необходимые для здорового образа жизни. Школьники не хотят есть блюда, которые им предлагают в школьной столовой.
Операторы школьного питания сообщают, что исправить ситуацию могли бы новые способы приготовления блюд из рыбы (рыбные биточки, палочки и наггетсы), но компании, которые обеспечивают школы едой, не обладают достаточными мощностями и навыками, чтобы производить такую продукцию в промышленных масштабах.
Эксперты из Рыбного союза, Минпросвещения, Роскачества, Роспотребназора, ВНИРО, АСРФ и других профильных организаций сошлись во мнении, что необходимо вносить изменения в подход к приготовлению рыбы в школьных учреждениях. Отдельное внимание было уделено популяризации — проведению детских рыбных фестивалей и поддержке проектов, занимающихся разработкой инновационных продуктов. На совещании также обсудили создание отдельного закон о социальном школьном питании, который установит требования для готовых детских блюд, а также обеспечит приоритет отечественным продуктам при госзакупках.
Источник: тг-канал Рыбного союза