Сибас проиграл селедке, а минтай — треске
Специалисты Роскачества провели большое повторное исследование замороженного ФИЛЕ ТРЕСКИ разных марок, а эксперты Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка рассказали о том, какая рыба наиболее полезна для здоровья.
Если три года назад главной проблемой была фальсификация — замороженное филе трески на деле часто оказывалось более дешевым минтаем, то исследование, проведенное осенью этого года, поддельной продукции не выявило. Зато масса рыбы, указанная на упаковке, в нескольких случаях не соответствовала реальной. Так, покупателям приходилось переплачивать за лишние граммы, покупая филе трески марок «Бухта изобилия» и Polar. А в продукции под брендом «Океан вкуса» были обнаружены бактерии листерии. Возглавила рейтинг лучших треска торговой марки Agama — это филе сочное и нежное, не содержит тяжелых металлов и бактерий.
Кстати, треска считается одной из самых полезных рыб — в ней мало костей и жира, много полезных микроэлементов. Впрочем, как и в минтае, пикше, камбале, сельди. Эксперты Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка утверждают, что вообще самой полезной рыбой является та, что выловлена в холодных северных морях и реках. Поэтому треска и сельдь, обитающие в северных водах, часто превосходят по количеству полезных микроэлементов более дорогих дораду и сибаса, выловленных в Средиземном море.