Смертельную вспышку листериоза в Великобритании эксперты связали с шотландским заводом
Агентство по стандартам пищевых продуктов (FSA) Великобритании сообщило, что вспышка листериоза в стране, в результате которой погибли трое человек, была связана с заводом по переработке лосося в Шотландии. Об этом сообщает подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») со ссылкой на портал Food Safety News.
С октября 2020 года в стране листериозом после употребления копченой рыбы заразились 15 человек. В том числе 9 случаев произошли с начала этого года. Большинство пациентов были старше 65 лет. Однако в этом году среди заболевших была также одна беременная женщина. Сообщается, что трое из заболевших пенсионеров скончались.
Представитель департамента правительства Шотландии, отвечающего за безопасность пищевых продуктов, прокомментировал, что бактерии Listeria monocytogenes были обнаружены во время тестирования продуктов, произведенных на заводе St. James Smokehouse. Продукция с данного завода распространялась в супермаркетах сети Lidl.
«Обнаруженные уровни не превышали допустимых пределов, но штамм листерии обладает характеристиками, которые делают его более опасным для уязвимых потребителей», – прокомментировал представитель департамента.
Расследование вспышки продолжается. Потребителей предупредили о возможных рисках употребления такой продукции, в особенности в преддверии новогодних праздников. Жителям страны рекомендовали не употреблять копченую рыбу в сыром виде, а разогревать ее.
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»