Снизился объём производства рыбной продукции в январе-октябре 2024
Объём производства рыбной продукции в РФ в январе-октябре 2024 года снизился к аналогичному показателю прошлого года на 5% и составил 3,6 млн тонн.
1️. Производство мороженой рыбы снизилось на 12% — до 2,3 млн тонн.
Основная причина — падение вылова тихоокеанских лососей в 2,6 раза к уровню прошлого года (до 235 тыс. тонн по данным ВНИРО на 28 ноября).
2️. Выпуск филе рыбного мороженого вырос на 5% —до 200 тыс. тонн.
При этом объем производства филе сельди на судах за неполные 11 месяцев вырос на 80% к аналогичному периоду прошлого года —до 56 тыс. тонн.
3️. Рыбных консервов выпущено на 4% больше, чем годом ранее, — 163 тыс. тонн.
Продолжается восстановительный рост после падения в 2022 году.
4️. Выпуск рыбных пресервов вырос на 17% — до 91 тыс. тонн.
Такая динамика в том числе связана с увеличением объемов вылова тихоокеанской сельди на 11% год к году (к 24 ноября добыто 377 тыс. тонн) и сардины иваси (+10%, 513 тыс. тонн).
5️. Объём производства мороженых ракообразных поднялся на 27% и превысил 93 тыс. тонн. Положительная динамика может объясняться увеличением российского вылова креветок на 15% год к году, до 25 тыс. тонн в январе-октябре.
Источник: Рыбный союз