Состоялась международная онлайн-конференция «Мировой рыбный рынок: международное сотрудничество против пандемии»
22 сентября состоялась онлайн-конференция «Мировой рыбный рынок: международное сотрудничество против пандемии», организованная Федеральным агентством по рыболовству и Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). В конференции приняли участие руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и заместитель руководителя Петр Савчук, а также секретарь Подкомитета ФАО по торговле рыбой, координатор проекта GLOBEFISH Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Марсия Кастро де Соуза.
С докладами на конференции выступили: профессор факультета экономики Университета Исландии Рагнар Арнасон, управляющий директор Beijing Seabridge Marketing & Consulting Фан Цзубинь, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, председатель Рыболовецкого колхоза им. Ленина Сергей Тарусов, президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, исполнительный директор Сбербанка Александр Панов, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Среди тем, которые обсудили докладчики: оценка влияния пандемии на мировой рыбный рынок, масштабы сокращения промысла и снижения спроса, возможная продолжительность рецессии на потребительском рынке, разрыв логистических цепочек, перспективы сегмента HoReCa.
Пандемия коронавируса серьезно повлияла на мировой рыбный рынок. Снижение мирового спроса, рост расходов бизнеса, уменьшение запасов аквакультурного сырья, удорожание логистики, нехватка кадров негативно отразились на результатах деятельности мировой рыбной индустрии. По данным ФАО, длительный спад на мировом рыбном рынке можно ожидать даже после того, как карантинные ограничения будут смягчены или полностью сняты.
При этом, как показали результаты последних месяцев, российские рыбаки оказались способны оперативно перестраивать свою деятельность, осуществлять эффективную добычу водных биоресурсов в условиях ежедневного использования средств индивидуальной защиты, соблюдения обсервации. По состоянию на 21 сентября российскими рыбопромышленниками добыто свыше 3,8 млн т водных биоресурсов, что на 0,5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов (по данным Росстата), в I полугодии 2020 года составил 1 млн 164 тыс. т, что на 6,7% выше прошлогоднего показателя. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что эти показатели были достигнуты в условиях ограничительных мер для борьбы с дальнейшим распространением коронавирусной инфекции.
«Росрыболовство немедленно отреагировало на объявление пандемии. В ведомстве создан оперативный штаб по контролю распространения COVID, обеспечено взаимодействие со смежными ведомствами: Роспотребнадзором, Росморречфлотом, Пограничной службой ФСБ России. Были введены жесткие меры контроля за состоянием здоровья судовых экипажей, в частности: обсервация перед рейсом, непрерывный мониторинг, запрет сходов на берег и ограничение контактов с береговым персоналом. Принятые меры в максимальной степени способствовали тому, что даже в самые пиковые периоды российская рыболовная отрасль работала без сбоев», – сообщил Илья Шестаков.
Марсия Кастро де Соуза представил данные отчета ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры 2020», отдельно отметив, что эффективный менеджмент является одним из важнейших элементов устойчивости отрасли. Также докладчики отметили, что вследствие кризиса изменилась структура потребления рыбы и морепродуктов по причине сокращения большого количества предприятий общепита – именно на рестораны и кафе приходилась значительная доля потребления рыбной продукции, особенно премиального класса.
Илья Шестаков заявил о необходимости продолжения цифровизации отрасли. «С 2020 года введен электронный промысловый журнал, завершаются работы по интеграции с государственной информационной системой «Меркурий», которая позволит отслеживать происхождение товара при его транспортировке до конечного потребителя. Для ускорения процесса получения экспортных разрешений ведутся работы с иностранными партнерами в части подключения к закрытой информационной системе Росрыболовства», – отметил глава Росрыболовства.
Одним из вызовов пандемии Илья Шестаков назвал необходимость разработки новых продуктов, новых линеек и смещение на реализацию продукции конечному потребителю. При этом, по мнению главы Росрыболовства, многое зависит от того, насколько долгосрочным станет влияние коронавируса, ведь для того, чтобы выстраивать стратегию, надо понимать насколько продолжительным будет этот эффект, так как потребительские предпочтения достаточно сложно изменить.