Состояние мирового рыболовства и аквакультуры – 2024
На Международном рыбопромышленном форуме-2024 прошла презентация флагманского доклада ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры – 2024» (СОФИА) и итогов 36-й сессии комитета ФАО по рыбному хозяйству (КРХ), спикером на которой в том числе был директор ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО), доктор экономических наук Кирилл Колончин.
В публикуемом раз в два года флагманском докладе ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» (СОФИА), рассчитанном на представителей государственных органов, ученых, рыбаков и рыбоводов, представителей рыбной промышленности и торговых сетей, гражданского общества и потребителей, приводится актуальная информация, фактические данные, научные воззрения о вызовах и возможностях, а также практические рекомендации об инновационных решениях, влияющих на сегодняшнее положение в секторе и его будущее.
«Уже стал традиционным наш круглый стол. Отрадно то, что мы сотрудничаем с ФАО очень давно, что мы партнеры. Ежедневно мы обмениваемся данными, информацией. Очень ценно то, что ФАО выпускает такой доклад, который вызывает огромный интерес среди специалистов не только ВНИРО, а в принципе всей отрасли. Материал, на мой взгляд, содержит не просто статистическую информацию, а глубокий анализ рыболовства, вопросов аквакультуры», - отметил Кирилл Колончин.
Ключевые положения флагманского доклада «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры – 2024», основная тема которого – «Голубая трансформация в действии», представлены на круглом столе, при этом особое внимание уделено подходам и рекомендациям, касающимся решению актуальных проблем в области водных продовольственных систем.
Содействие устойчивому развитию аквакультуры в целях удовлетворения растущего спроса на пищевые продукты из водных биоресурсов; обеспечение эффективного управления сектором рыболовства для улучшения здоровья рыбных запасов и формирования справедливых источников средств к существованию; модернизация производственно-сбытовых цепочек пищевых продуктов из водных биоресурсов таким образом, чтобы гарантировать их социальную, экономическую и экологическую устойчивость, являются основой концепции «Голубой трансформации» ФАО.
Источник/фото: ВНИРО