Специалисты обсудили изменения в правилах применения пищевых ингредиентов
В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2023» прошел практикум «Пищевые ингредиенты: нормативное регулирование применения и обращения. Изменения №2 ТР ТС 029/2012». Организаторы Союз Производителей Пищевых Ингредиентов (СППИ) и «Экспоцентр».
В практикуме в качестве спикеров приняли участие Татьяна Савенкова – союз производителей пищевых ингредиентов, НИИ РЭУ им. Г.В.Плеханова, Полина Семенова – СППИ, Татьяна Николаева – Евразийская экономическая комиссия, Ольга Багрянцева – лаборатория пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Владимир Бессонов – лаборатория химии пищи, ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи и другие эксперты.
Советом Евразийской экономической комиссии ЕАЭС 29 августа 2023 года были утверждены комплексные изменения в основной отраслевой документ индустрии пищевых ингредиентов — в Технический Регламент ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств». Поэтому главный вопрос, который волнует участников рынка, – как будут работать изменения, каковы условия переходных периодов, как быстро нужно вывести из оборота и применения исключенные пищевые добавки?
Ведущие эксперты научного и отраслевого сообщества делились опытом и наработанными решениями в области подтверждения соответствия и добросовестных практик оборота пищевых ингредиентов. Были рассмотрены новые обязательные требования к пищевым ингредиентам: ароматизаторам, пищевым добавкам, продукции нового вида и микробного синтеза и так далее. Кроме того, участники обсудили новые требования к маркировке и отличительным признакам для ингредиентов и пищевой продукции.