Стартовал гастрономический фестиваль «Корюшка и Ко» (фото)
Петропавловск-Камчатский присоединился к межрегиональному гастрономическому фестивалю «Корюшка и Ко». В рамках мероприятия предлагают блюда из рыб, которых вылавливают преимущественно зимой.
По информации краевого Минтуризма, отведать блюда из корюшки и другой зимней рыбы можно в пяти ресторанах города. Всего на Дальнем Востоке участниками фестиваля стали 45 заведений. С 1 по 15 февраля они предложат гостям блюда из корюшки, наваги, минтая и камбалы, тематические напитки, а также десерты.
В столице Камчатского края попробовать блюда можно в «Сан Марино», YAMATO, KISH-MISH, GUSTO и «Два моря, Океан». В меню, прежде всего, блюда из корюшки: жарёха, салаты, тартар, рулетики, крем-супы, пицца и даже чизкейк с корюшкой, а также крокеты* из минтая и филе камбалы с шиитаке.
«Развитие гастрономического туризма на Камчатке является одним из важнейших направлений индустрии гостеприимства края. В прошлом году мы провели первый региональный «Гастрокемп», который обязательно продолжится и расширит свои границы в 2023 году. Мы всегда горячо поддерживаем любые инициативы представителей ресторанного бизнеса, которые не хотят стоять на месте, присоединяются к нашим проектам развития и создают свои фестивали и лаборатории новинок», – отметил министр туризма края Владимир Русанов.
Все рестораны будут предлагать жарёху из малоротой корюшки и ещё как минимум одного вида зимней рыбы (азиатской корюшки, наваги или зимней камбалы) по единой цене 150 рублей за 100 грамм. В остальном заведения не ограничены в проявлении собственной фантазии при разработке фестивального меню – авторские блюда от лучших шеф-поваров помогут открыть вкус рыбы с необычной стороны.
В Минтуризма отмечают, что нововведением фестиваля в этом году стали блюда из филе минтая. Команда Pacific Russia Food в сотрудничестве с шеф-поварами и производителями – Ассоциацией добытчиков минтая и АО «Океанрыбфлот» – стремится показать людям гастрономический потенциал этой рыбы, основная промысловая путина которой приходится на зимние месяцы.
Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом и проводится в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food с 2019 года. Партнёры мероприятия – digital-агентство «Точно!», Ассоциация добытчиков минтая, «Океанрыбфлот» и компания «Лудинг».
* Крокеты - кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного или рыбного фарша или овощей, обвалянных в сухарях и обжаренных во фритюре. В качестве начинки используется всё что угодно.
Фото: Brugge Pub, PastaMore, Миллионка, Ogonёk, Gastroli Grill, Мария Смитрюк и ресторан IVOLGA