{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Стартовала акция «Лучшая рыбная продукция Мурманской области»

5 мая 2015 16:29

Что ни говори, а те рыбные вкусности, что можно отведать в Заполярье, не попробуешь больше нигде. Недаром до сих пор жители региона, отправляясь в гости к родне во все концы России, обязательно прихватят с собой несколько баночек печени трески, вяленого ерша, копченого или соленого палтуса. Ну а если выпадет лететь на самолете, то и тресочки замороженной или свежеохлажденной либо еще какой северной рыбы из наших самых экологически чистых и холодных вод Баренцева моря. Об этом сообщает mvestnik.ru.

- Я и сама так делаю, если к родне в среднюю полосу лечу, - призналась начальник отдела технического регулирования и информации государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области Наталья Починкова. - И поверьте, наша рыба там в большом почете. Ни с какой речной или озерной не сравнится.

Список заполярных деликатесов, если начать их перечислять, может оказаться весьма длинным. Но в состязании на лучшую рыбную продукцию, которое началось 20 апреля, будет представлено всего шесть наименований: консервы из печени рыб, пресервы рыбные, филе рыб мороженое, пельмени рыбные, рыба холодного копчения и рыба вяленая. О том, насколько сложная борьба предстоит участникам конкурсной акции, рассказала Наталья Починкова.

- 15 сентября будет отмечаться 90-летие Росстандарта, - сообщила она. - В рамках подготовки к юбилею Росстандарт объявил о проведении в регионах тематического проекта «Тест на качество». В соответствии с ним каждый регион самостоятельно разрабатывает и определяет виды конкурсной продукции, а также методику проведения этой акции. Ну а так как рыба является визитной карточкой нашего края, мы решили провести акцию «Лучшая рыбопродукция Мурманской области».

- Знаю, что предприятия Заполярья участвовали во многих престижных конкурсах...

- Конечно! Скажем, в рамках федеральной программы «100 лучших товаров России» в 2010 году был учрежден приз на лучший продовольственный товар России - «Вкус качества». Могу с гордостью сказать, что этим призом владеют уже четыре наших предприятия. Лауреатами стали компания «Хлебопек» (хлеб «Дарницкий») в 2010 году, в следующем году - Мурманский траловый флот (консервы «Печень трески»). Следующий приз в 2013 году за консервы «Печень трески по-мурмански» получила мурманская рыбодобывающая компания «Стрелец». А в 2014 году призом за «Филе трески без кожи мороженое» было отмечено мурманское ЗАО «Таурус».

- То есть за пять лет, прошедших с момента введения приза «Вкус качества», наши производители получили четыре награды из пяти возможных?

- Именно так.

- Новая конкурсная акция на лучшую рыбопродукцию - региональная. Но ведь это не умаляет ее значение?

- Нисколько. Ведь соревноваться со своими земляками нисколько не проще. Решение о проведении акции с апреля по июнь принято региональной комиссией по качеству. Она же под председательством заместителя губернатора Григория Стратия будет оценивать результаты. Готовясь к этому событию, мы разработали положение, согласовав его с областным комитетом рыбохозяйственного комплекса. Акция включает три этапа. Первый - оценка менеджмента. В ходе него экспертный совет оценит менеджмент организации-участника на соответствие всем современным требованиям в области качества и безопасности, охраны труда, экологичности, энергосбережения и энергоэффективности, маркетинга, социальной ответственности, кадровой политики и иным составляющим. Каждый из членов экспертного совета будет выставлять рейтинговые оценки от 1 до 5 баллов, которые будут сведены воедино. Так выстроится оценка предприятия по рейтингу. Второй этап - создание экспертной комиссии, куда войдут три областные лаборатории - Роспотребнадзора, облветлаборатории и наш испытательный центр. А также представители комитета рыбохозяйственного комплекса, комитета по ветеринарии, ПИНРО и МГТУ. Эта комиссия проведет экспертизу и даст оценку органолептических свойств продукции. Причем отбор проб будет абсолютно независимым.

- Вот здесь поподробнее, пожалуйста.

- Это значит не производитель привезет нам продукцию на оценку, а мы сами поедем на предприятия и отберем образцы. При этом наш испытательный центр присвоит продукции свой код, то есть на стол к экспертам она попадет обезличенной и получит самые объективные оценки.

- А общественность будет оценивать продукцию?

- Обязательно! Это и есть третья составляющая. Общественную оценку мы проведем через интернет-голосование на официальных сайтах ФБУ «Мурманский ЦСМ» и комитета рыбохозяйственного комплекса. Естественно, с одного компьютера можно проголосовать не более одного раза. Ну а в заключение комиссия будет принимать решение исходя из двух первых составляющих с учетом общественной оценки. Победитель по каждому из шести видов продукции будет объявлен в июле. Напомню, что в акции имеют право участвовать любые производители рыбной продукции Мурманской области.

Итак, состязание на лучшую рыбопродукцию началось. Заявки можно подавать до 15 мая. Понятно, что победители получат немало - ощутимо возросший престиж, памятный приз, высокий рейтинг у потребителя. Но, наверное, и мы - покупатели - внакладе не останемся. После подведения итогов мы точно будем знать, продукцию какого производителя следует брать в магазинах без тени сомнения.

Кто из компаний-производителей одержит в состязании победу, нам предстоит узнать уже в июле.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>