Свыше 600 тысяч тонн ВБР выловят сахалинские рыбаки до конца 2019 года
Непростой выдалась для сахалинских рыбодобывающих компаний путина в 2019 году. Предприятия добыли около 75,5 тысячи тонн тихоокеанских лососей против 125 тысяч тонн в 2018 году. Тем не менее, ситуация была ожидаемой и путина в целом удалась. Также на реках области и в акватории Охотского моря были усилены охранные мероприятия, активно велась борьба с бракфоньерским промыслом. Удалось достичь высоких объемов по закладке икры для искусственного воспроизводства на рыбоводных предприятиях. О том, как развивается рыбопромышленный комплекс островного региона и каковы итоги работы за 2019 год рассказал руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко.
— Каковы итоги лососевой путины в Сахалинской области в 2019 году и насколько удачно, на ваш взгляд, она сложилась?
— В текущем году лососевая путина для многих предприятий прибрежного промысла сложилась менее удачно, чем в прошлом 2018 году.
На 2019 год отраслевая наука в Сахалинской области рекомендовала добыть 40 тысяч 160 тонн горбуши, 39 тысяч 951 тонну кеты, 1 тысячу 317 тонн нерки и 500 тонн кижуча. Но к сожалению, прогноз в отношении горбуши не оправдался.
Всего в промысле тихоокеанских лососей участвовало 160 рыбодобывающих предприятий.
В соответствии со стратегией промысла тихоокеанских лососей, принятой на Дальневосточном научно-промысловом совете 16 мая текущего года для Сахалинской области, промысел горбуши в заливе Анива и в акватории юго-западного побережья Сахалина не осуществлялся.
На 1 ноября 2019 вылов тихоокеанских лососей в Сахалинской области составил 75,5 тысячи тонн (76 % от общего прогнозируемого объема), в том числе 28,2 тысячи тонн горбуши; 45,5 тысячи тонн кеты; 1,3 тысячи тонн нерки и 450 тонн кижуча).
Для сравнения за весь период лососевой путины в 2018 году общий объем вылова лососевых составил около 125 тысяч тонн.
В текущем году следует отметить неплохие показатели по горбуше у предприятий Курильского, Северо-Курильского и Охинского районов, по кете — у предприятий Корсаковского и Курильского районов.
— В регионе сохраняется тенденция снижения подходов красной рыбы. Насколько это критично сегодня?
— Снижение подходов горбуши, по данным рыбохозяйственной науки, является цикличным и не один раз происходило в течение прошлого века. На фоне слабых подходов в этом году наблюдалось неплохое заполнение некоторых естественных нерестилищ, чему способствовали пропускные дни, когда промысел рыбы приостанавливался.
Усилены охранные мероприятия, активно велась борьба с браконьерским промыслом.
Также в области активно продолжается работа по воспроизводству тихоокеанских лососей, что способствует увеличению возврата лососей на нерестилища Сахалина.
— Как в этом году обстоят дела с заполнением нерестилищ и закладкой икры на инкубацию?
— Несмотря на незначительные подходы горбуши, благодаря решениям областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб по установлению периодов пропуска производителей горбуши на нерестовые реки, заполнение нерестилищ составило от единичного до 120 %. Хуже всего с заполнением нерестилищ обстоят дела в Ногликском, Томаринском, Холмском, Углегорском и Невельском районах. Правда, следует отметить, что в западных районах Сахалина (Томари, Холмск, Углегорск и Невельск) подходы горбуши и не ожидались. Промысел горбуши там в 2019 году не осуществлялся.
По данным СКТУ ФАР, по состоянию на 25 ноября 2019 года сбор икры тихоокеанских лососей рыбоводными предприятиями завершен.
Всего в 2019 году собрано и заложено на инкубацию 1176,8 млн штук икры тихоокеанских лососей, в том числе для целей искусственного воспроизводства – 1011,9 млн штук.
— Насколько значима работа рыбоводных заводов в регионе? Сколько их функционирует сегодня? Планируется ли запуск новых и где?
— Результаты деятельности рыбоводов области весьма ощутимы — это ежегодный значительный вклад в общий вылов, представленный в десятках тысяч тонн кеты, который государство передает частным рыболовным компаниям. Искусственно созданные стада кеты в районе деятельности рыбоводных заводов облавливаются на промышленном уровне. Необходимо сразу отметить, что, учитывая практически полное отсутствие естественного воспроизводства кеты в Сахалино-Курильском регионе, её уловы по данным ФГБНУ "ВНИРО" на Сахалине более чем на 90% состоят из заводской рыбы.
Сахалинская область имеет исключительные условия для широкомасштабного развития аквакультуры тихоокеанских лососей, как товарной, в том числе пастбищной, так и искусственного воспроизводства водных биоресурсов.
Аквакультурой, в том числе искусственным воспроизводством тихоокеанских лососей, в Сахалинской области сегодня занимаются 55 лососевых рыбоводных завода (ЛРЗ). Из них 16 ЛРЗ — федеральные, из которых пять переданы в аренду частным компаниям, и 39 ЛРЗ — частные, принадлежащие рыбопромышленным компаниям.
Ежегодно эти заводы выращивают и выпускают в нерестовые реки около одного млрд штук молоди тихоокеанских лососей.
В следующем году планируется запустить в работу еще три новых лососевых рыбоводных завода. ООО "Каниф" строит ЛРЗ на реке Оненуси в Невельском районе на юго-западном побережье Сахалина. Эта же компания завершает строительство рыбоводного завода на реке Обутонай. Каждый из этих заводов ежегодно будет выпускать в реки около 25 млн мальков кеты. Два аналогичных завода ООО "Каниф" построило и запустило в Невельском районе в прошлые годы.
В Южно-Курильском районе 29 августа 2019 года введен в эксплуатацию ЛРЗ на реке Рикорда, еще один завод возводится сейчас на реке Первухина.
— Большинство ЛРЗ занимаются воспроизводством кеты. При этом они размещены на реках, где нерестится горбуша. Может ли это негативно повлиять на естественный нерест рыбы?
— Все рыбоводные заводы, ориентированные на воспроизводство кеты, строятся на основании рыбоводно-биологических обоснований, разрабатываемых наукой и бассейновыми управлениями Росрыболовства. Изъятие вернувшихся в реки производителей кеты осуществляется на основании решений областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в соответствии с рекомендациями и в целях недопущения ухудшения условий для естественного нереста горбуши
Данный вопрос неоднократно обсуждался с рыбохозяйственной наукой. В настоящее время негативных последствий для нереста горбуши в результате деятельности кетовых рыбоводных заводов не выявлено.
— Каких в текущем году удалось добиться результатов в обеспечении доступности рыбы и рыбной продукции для населения? Не оказала ли не очень удачная путина влияния на уровень цен и обеспеченность рыбой сахалинской розницы?
— Вопрос обеспечения качественной пищевой и иной продукцией из водных биоресурсов является одной из ключевых задач в Сахалинской области.
С мая 2015 года на территории Сахалинской области под кураторством агентства по рыболовству реализуется проект "Региональный продукт "Доступная рыба", который предусматривает обеспечение жителей области качественной рыбой и рыбной продукцией. На настоящий момент в реализации проекта принимают участие 273 организации, в том числе 66 рыбохозяйственных предприятий от 15 муниципальных образований.
В роли оптово-распределительного центра выступает компания ООО "Промышленный холод", имеющее холодильные мощности для сохранения продукции, а также для комплектации в соответствии с заявками и отпуска в розничную сеть.
В перечень рыбы и рыбной продукции в рамках реализации проекта включено восемь наименований мороженой рыбы: горбуша, навага, камбала, минтай, треска, сельдь, терпуг, корюшка и консервы из рыбы и морепродуктов.
С начала 2019 года рыбопромышленными предприятиями Сахалинской области в розничную сеть было поставлено и реализовано 2,4 тысячи тонн продукции из рыбы и морепродуктов, что на 500 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Несмотря на сложную лососевую путину рыбопромышленные предприятия поставили для жителей Сахалинской области более 500 тонн тихоокеанских лососей. Основные поставщики тихоокеанских лососей населению Сахалинской области в этом году компании: ЗАО "Курильский рыбак" (95 тонн); ООО "Оха" (31 тонна); ООО "Алаид" (29 тонн); ООО "Гранис" (25 тонн).
Более того, снижение объема вылова лососевых в ходе прошедшей путины не повлекло существенного увеличения предприятиями рыбохозяйственного комплекса области отпускной цены на рыбопродукцию, что обеспечило возможность приобретения населением рыбы по доступным ценам.
На территории Сахалинской области для более широкого обеспечения рыбой и рыбной продукцией жителей области организованы ярмарочные мероприятия, где предприятия рыбной отрасли представляют продукцию собственного производства из рыбы и морепродуктов: свежую, свежемороженую, сушеную, копченую, соленую, консервы.
По состоянию на декабрь 2019 года в области проведено 89 ярмарок с участием производителей продукции из рыбы и морепродуктов, реализовано более тысячи тонн рыбной продукции.
Также на территории нашего субъекта осуществляется адресная поддержка рыбохозяйственными предприятиями по обеспечению рыбой и рыбной продукцией социальных учреждений, участников Великой Отечественной Войны и Труда, инвалидов, малообеспеченных граждан в каждом муниципальном образовании Сахалинской области.
— Как обстоят дела у рыбохозяйственных предприятий? Нуждаются ли они в обновлении оборудования, флота?
— В целом ситуация в рыбной отрасли достаточно стабильная и зависит от фактических объемов водных биоресурсов, разрешенных к вылову рыбохозяйственной наукой.
В последние годы основной проблемой рыбопромышленных предприятий острова Сахалин стало заметное снижение подходов на нерест горбуши.
В этой связи основными приоритетами развития рыбного хозяйства Сахалинской области становятся:
- увеличение добычи перспективных, но недоосваиваемых в настоящее время объектов промысла (сардина-иваси, скумбрия, кальмары и бурые водоросли);
- внедрение новых технологий переработки водных биоресурсов с целью получения конечной продукции с высокой добавленной стоимостью;
- развитие аквакультуры в отношении таких валютоёмких объектов, как трепанг, морской гребешок, морской ёж и т.д.
Несколько современных и высокотехнологичных рыбодобывающих судов приобретено предприятиями Сахалинской области в 2019 году. Это среднетоннажные суда, которые будут специализироваться на добыче недоосваиваемых видов рыбы (скумбрия, сардина-иваси).
В Сахалинской области реализуется государственная программа "Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области", одной из задач которой является создание условий развития рыбохозяйственного комплекса за счет государственной поддержки. Средства областного бюджета предоставляются предприятиям рыбохозяйственного комплекса региона в виде субсидий на возмещение части затрат по ряду мероприятий, указанных в программе.
Поддержка из средств областного бюджета направляется на повышение эффективности работы предприятий отрасли, сохранение темпов роста показателей отрасли.
— В 2019 году очень много говорилось об уходе от "исторического принципа" распределения квот на вылов краба. Как повлияет введение аукционов на деятельность островных компаний рыбной отрасли?
— На сегодняшний день крупнейшие сахалинские предприятия, специализирующиеся на добыче краба, отказались от участия в торгах по распределению крабовых квот, что в свою очередь ставит под угрозу инвестиционное развитие региона в целом. Как следствие, они вынуждены серьезно сократить штат сотрудников, оптимизировать состав флота и избавляться от других активов.
Правительство Сахалинской области будет предпринимать все усилия для сохранения "исторического принципа" распределения квот на вылов ценных видов водных биоресурсов для обеспечения реализации инвестиционных проектов, сохранения численности работников, занятых на предприятиях отрасли, а также для сохранения гарантированной уплаты налоговых платежей в бюджеты различных уровней.
— Какой улов ВБР ожидается по итогам 2019 года? Какое количество предусмотрено для внутреннего рынка, сколько уйдет на экспорт?
— Общий улов водных биоресурсов к концу 2019 года мы прогнозируем свыше 600 тысяч тонн. Основной объем вылова традиционно приходится на минтай – более 320 тысяч тонн.
Из общего объема вылова 71% ВБР, согласно статистическим данным, отправляется на экспорт.
Остальные 29% или около 200 тысяч тонн ВБР поставляется на внутренний рынок Российской Федерации, из них более 40 тысяч тонн аккумулируется и перерабатывается на предприятиях Сахалинской области для дальнейшей реализации жителям Сахалина и Курил. Стоит отметить что данный показатель имеет тенденцию к ежегодному увеличению, потому как в 2017 году на внутренний рынок Сахалинской области было поставлено всего 34 тысячи тонн водных биоресурсов.