Сырые устрицы вызвали пищевые отравления сразу в нескольких странах
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News в последние несколько недель устрицы явились причиной пищевых отравлений в нескольких странах. Соответственно были введены запреты на продажу некачественной продукции, опубликованы необходимые рекомендации по исключению риска заболеваний.
Франция
Французские власти объявили о закрытии нескольких районов сбора урожая устриц из-за обнаружения норовируса. Зараженная продукция была изъята из розничной сети. Однако информации о количестве случаев заболеваний представлено не было.
Возникшая проблема и ее влияние на бизнес обсуждалась в Сенате Франции.
Дания
В стране были две вспышки заболеваний, вызванных моллюсками. Первый случай, когда заболели 19 человек, связан с устрицами, поставленными через Францию из Ирландии. Второй случай (заболело 73 человека) был связан с устрицами из Норвегии.
Расследование возникшей ситуации находится еще на ранней стадии. Служба здравоохранения Дании сообщает, что “Большинство пострадавших заболели через один-четыре дня после употребления устриц 31 декабря 2022 года. Информация о возрастном диапазоне заболевших и месте сбора урожая все еще не получена. Люди покупали устрицы либо в розничных сетях, либо в интернет-магазине. Пока слишком рано указывать на какого-либо оператора продовольственного бизнеса за пределами Дании».
Гонконг
Устрицы из Ирландии явились причиной, по меньшей мере, 16 заболеваний. У восьми мужчин и восьми женщин в возрасте от 25 до 36 лет появились боли в животе, диарея, головокружение, лихорадка, общая слабость, тошнота и рвота примерно через 21-44 часа после посещения ресторана в конце декабря прошлого года. Импорт сырых устриц, собранных в Карлингфорд-Лох (Carlingford Lough) в Ирландии, был приостановлен.
В данной связи Центр безопасности пищевых продуктов департамента пищевой промышленности и гигиены окружающей среды Гонконга (Centre for Food Safety of the Food and Environmental Hygiene Department) также рекомендовал прекратить импорт сырых устриц, собранных в одном из районов Франции.
Польша
Польские исследователи оценили микробиологическое загрязнение сырых двустворчатых моллюсков на местном рынке. По их оценке, в период с 2009 по 2018 год было собрано в общей сложности 1 тыс. образцов сырых двустворчатых моллюсков, включая моллюсков, мидий, устриц и гребешков. Результаты были опубликованы в журнале Foods.
Сальмонелла была обнаружена в 31 образце. Половина бактериальных изолятов была Salmonella Typhimurium. Listeria monocytogenes была выделена из 18 устриц. Более 15 процентов двустворчатых моллюсков были заражены золотистым стафилококком.
Зараженные сальмонеллой устрицы в основном были из Нидерландов. Большинство образцов, зараженных листерией, поступило из Нидерландов и Франции. Vibrio parahaemolyticus был идентифицирован в 261 или 242 образцах в зависимости от используемого метода. Большинство образцов поступило из Нидерландов.
В общей сложности 60 двустворчатых моллюсков были заражены более чем одним патогеном одновременно. Бактерии с большей вероятностью были идентифицированы в более теплый период по сравнению с образцами, собранными в более холодные месяцы.
Напомним, что информация о выявлении различных нарушений при производстве рыбо-и морепродукции, а также о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков» / «Аналитические статьи».