Татарстанский общепит полностью перешёл на российскую рыбу и морепродукты
Общепит РТ после того, как прервались цепочки по поставкам зарубежных продуктов, начал менять меню. Подняли цены, по данным профильной ассоциации, единицы. Бизнес переходит на местные либо российские продукты.
Соучредитель рестобара Dali Рамиль Гарипов рассказал, что на фоне геополитической ситуации и удорожания продуктов было принято решение изменить меню, а также скорректировать цены на меню, понизив их.
«С открытия мы акцентировали внимание на морепродуктах. И фудкост вне зависимости от таких событий, как пандемия, каждый год рос, динамика составляла до 45%. И мы приняли решение поменять вектор, отказавшись от морепродуктов, убрав их из меню», — рассказал Гарипов.
По его словам, если ранее стоимость блюд за счет морепродуктов превышала 1 тыс. руб., то сейчас появились позиции 450-600 руб. В результате, заявил Гарипов, в заведении зафиксировали рост числа гостей и финансовых показателей.
«С одной стороны, хорошо, что российский рынок покинули иностранные поставщики морепродуктов, потому что мы давно пытались работать с Дальним Востоком, Камчаткой. Сейчас красную рыбу, форель, нам привозят из Карелии – два раза в неделю мы получаем поставку не замороженной, а охлажденной рыбы. Качество продукта нас устраивает», — рассказал Попроцкий.
Он добавил, что траты на логистику для импортной рыбы были соразмерны с доставкой из Карелии. При этом из-за рубежа поставляли замороженный продукт.