Технологи Тюменского филиала ВНИРО создают научные обоснования для производства рыбной продукции (фото)
Специалисты сектора технологии рыбных продуктов провели опытно-контрольные работы на крупнейшем рыбоперерабатывающем предприятии Ямала.
В производственных условиях на ООО «Салехардский комбинат» (г. Салехард) технологи Тюменского филиала выполнили работы по установлению норм отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при изготовлении продукции холодного копчения из пеляди, ряпушки и сига-пыжьяна Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Количество отходов и потерь определяли на всех технологических операциях производства данного вида продукции: при размораживании, разделке, мойке, посоле, копчении и охлаждении.
Работы по установлению показателей технологического нормирования на ООО «Салехардский комбинат» проводятся в течение последних трех лет. За это время разработаны научно обоснованные нормы выхода соленой пищевой продукции из рыб Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.
Работы по определению норм выхода пищевой рыбной продукции холодного копчения также планируется провести на заводе в Ханты-Мансийском АО – Югре.
Результаты исследований будут использованы для разработки проекта норм отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из рыб внутренних водоемов Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.
Актуализация норм выхода рыбной продукции на основе результатов опытно-контрольных работ – важная часть системы регулирования промысла водных биоресурсов и рационального их использования.
фото: ВНИРО (vniro.ru)