Терапевт призвала не экономить на рыбе и мясе
Главный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина рассказала о дорогостоящих продуктах, на которых лучше не экономить. Она пояснила, что речь идет о мясе и рыбе, которые, помимо белка, являются источником незаменимых аминокислот.
По ее словам, мясо и рыбу стоит употреблять не чаще двух раз в неделю, чтобы не повышать риск развития колоректального рака. Фрукты и овощи также обязательны для употребления.
«Вполне достаточно капусты, морковки, свеклы и яблок, но есть их нужно каждый день. А вот молочные продукты к незаменимым не относятся», — сказала доктор медицинских наук Оксана Драпкина.
Драпкина отметила, что такой режим питания экономит очень много времени, поскольку здоровые блюда не предполагают сложных рецептов и длительной термической обработки.
18 июня сообщалось, что ученые из нескольких стран предупредили об опасности употребления конечных продуктов гликирования (AGEs). По их словам, они могут провоцировать возникновение рака, болезни Альцгеймера, аллергии, диабета и многих других заболеваний.
AGEs содержатся практически во всех продуктах, однако особенно высок уровень данного соединения в пище, которая подвергалась высокотемпературным методам обработки. К примеру, обжарке на сковороде или во фритюре.