ТК 300: Рассмотрены окончательные редакции проектов и новых межгосударственных стандартов
21–24 октября представители Рыбного союза участвовали в заседании ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка».
Рассматривались окончательные редакции проектов обновляемых и новых межгосударственных стандартов:
ГОСТ «Рыба мороженая. Технические условия»
Рабочая группа приняла решение расширить определение термина «стейк» и для определенных видов (семейств) рыб допустить производство стейка с чешуей.
ГОСТ «Пищевая рыбная продукция. Метод определения содержания гистамина с помощью ион-парной высокоэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим детектированием»
После долгих обсуждений рабочая группа приняла решение распространить данный стандарт на пищевую рыбную продукцию животного происхождения и применять метод для исполнения требований техрегламентов и нормативных правовых актов, действующих на территории государств, принявшего стандарт, в части установленных нормативов определения массовой доли гистамина.
ГОСТ 7144 «Консервы из копченой рыбы в масле. Технические условия»
Рабочая группа приняла решение не распространять данный стандарт на видовой состав рыб, используемых для изготовления рыбных консервов согласно ГОСТ 280-2021 «Консервы рыбные. «Шпроты в масле». Технические условия» во избежание фальсификации пищевой рыбной продукции.
ГОСТ 12161 «Консервы рыборастительные в томатном соусе. Технические условия»
ГОСТ «Моллюски двустворчатые живые. Технические условия»
ГОСТ 30314 «Филе морского гребешка мороженое. Технические условия»
ГОСТ 7368 «Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия»
Рабочая группа согласовала новую редакцию термина «паюсная икра осетровых рыб».
Окончательные редакции этих проектов согласованы членами рабочей группы.
По еще одному проекту — ГОСТ 7454 «Консервы из бланшированной, подсушенной или подвяленной рыбы в масле. Технические условия» — возникло много разногласий у членов рабочей группы, поэтому принято решение отправить его на повторное рассмотрение.
Кроме того, рассмотрены:
Окончательные редакции проектов технологических инструкций.
• Обосновывающие материалы по вопросу продления срока хранения мороженой рыбы. Они обсуждались с целью дальнейшего внесения изменений в ГОСТ 32156-2013 «Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные с добавлением масла. Технические условия» в части увеличения срока годности замороженной рыбы для производства рыбных консервов. Решено продолжить исследование консервов из горбуши длительного срока хранения.
• Вопросы по показателям буферности, активной и общей кислотности пресервов в документах по стандартизации. Планируется провести дополнительное научное исследование показателей «активная кислотность» и «общая кислотность» для пресервов.
Источник: Рыбный союз