Топ-5 быстрорастущих сегментов российской переработки
По данным Росстата, производство рыбопродукции в первом квартале 2024 года достигло 1,2 млн т, на 4,2% превысив показатель аналогичного периода 2023 года.
ВАРПЭ сформировала топ-5 видов продукции, продемонстрировавших наибольший рост в процентном соотношении:
1) продукты из рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных, не пригодных для употребления в пищу, прочие. Производство выросло на 263%, до 23 472,3 т;
2) филе морской рыбы свежее или охлажденное. Производство выросло на 129,7%, до 847,12 т;
3) рыба вяленая морская. Производство выросло на 125,5%, до 1 464,6 т;
4) консервы рыбные натуральные. Производство выросло почти на 58%, до 13 541,27 т;
5) моллюски мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, копченые. Производство выросло на 47,6%, до 4 128,98 т.
В натуральном выражении наибольший рост демонстрирует производство приготовленной и консервированной рыбы, икры и ее заменителей — оно увеличилось на 19 383,76 тыс. т, до почти 190 тыс. т (+11,43%). Позитивная динамика наблюдается также по выпуску замороженного филе (плюс 8 748,61 т, или 11,04%) и рыбной муки (плюс 8 216,13 т, или 15,47%).
«Мы регулярно формируем такие рейтинги, чтобы отслеживать тренды производства. Российские рыбопромышленники чутко реагируют на потребительский спрос внутри страны и изменения конъюнктуры мирового рынка. В первом квартале прошлого года в топ-5 вошли мука и гранулы, пригодные в пищу, готовые печень и молоки рыбы, готовые блюда из ракообразных и моллюсков, красная икра, живая морская рыба.
В 2024 году лидеры рейтинга полностью поменялись. Динамику обеспечил общий тренд на рост популярности уже готовой к употреблению продукции, а также увеличение госзакупок консервов, совпавшее с прошлогодними рекордами по вылову иваси и горбуши, которые являются основным сырьем для них. Кроме того, рыбаки наращивают выпуск рыбных муки и жира для аквакультуры на фоне дефицита такой продукции в мире», — рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Источник: ВАРПЭ