У России появилась стратегия развития органической продукции (комментарий ВАРПЭ)
В начале июля премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития органической продукции до 2030г. (распоряжение от 4 июля 2023 г. № 1788-р). Она нацелена на развитие внутреннего рынка органической сельхозпродукции, увеличение ее экспорта и внедрение новых агротехнологий.
При производстве органической сельхозпродукции не используются минеральные удобрения и химические вещества. Вместо них применяются биопрепараты, органические удобрения, сидераты, микробиологические удобрения.
Стратегией определено пять целевых показателей развития сектора:
1) объем производства продукции для внутреннего рынка. К 2030 г. он должен вырасти до ₽114,5 млрд. Для сравнения: в 2021-м такой показатель составлял ₽9,1 млрд;
2) динамика развития производства. Если в 2021-м оно выросло на 13,3% по сравнению с 2020-м, то к 2030-му ежегодный прирост должен составить уже 20,7%;
3) объем потребления. По сравнению с 2021-м в 2030-м он должен вырасти более чем в 6 раз — до ₽149,8 млрд;
4) экспорт органического продовольствия. В 2030 г. его объем должен составить ₽27,8 млрд. В 2021-м он составил ₽3,7 млрд. Приоритетным рынком для поставок обозначен Китай.
Другие важные рынки — страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии и ближнего зарубежья;
5) площадь земель, на которых применяется технология органического земледелия. Она должна превысить 4,2 млн га.
Увеличению производства органики будет способствовать взаимное признание сертификатов на органические продукты с другими странами, предоставление бизнесу кредитов, увеличение числа специалистов, знакомых со спецификой работы в этой сфере, считают разработчики.
От ВАРПЭ отметим, что сегодня менее 1% пищевой продукции в России имеет органические сертификаты и пока среди них нет рыбных хозяйств.
В конце марта Роскачество сообщило, что два аквакультурных предприятия сейчас проходят сертификацию для выпуска органической рыбы. Одновременно с этим российские ученые ведут разработку кормов, отвечающих органическим стандартам. К примеру, ученые Карельского научного центра РАН недавно протестировали добавку к рыбному корму из отходов переработки лиственницы. Ее использование повышает стрессоустойчивость рыб и может снизить необходимость в антибиотиках.
Сегодня активнее всего производство органической рыбы и морепродуктов развивается в ЕС. В 2020-м ЕС произвел 74 032 тонны такой продукции. Основным продуктом органической аквакультуры в ЕС являются мидии, затем следуют лосось, форель, карп и устрицы.
Источник: ВАРПЭ