Участники рыбного рынка на базе ФГБУ "НЦБРП" изучили особенности исследований рыбы и морепродуктов
На базе лаборатории Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП», находится в ведении Россельхознадзора) состоялся обучающий семинар по вопросам контроля безопасности и качества продукции. В нем приняли участие представители Рыбного союза и торговой сети «Лента».
Основными стали две темы: методики измерения глазури в креветках и исследование рыбы на паразитарную чистоту.
Сотрудники НЦБРП рассказали и показали, какими способами можно определить массовую долю глазури в водных беспозвоночных, согласно ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб». ГОСТ предусматривает такие способы удаления глазури в водных беспозвоночных, как размораживанием на воздухе, орошение струей воды, погружением продукции в воду. Для каждой из процедур установлены требования к температуре воды и другие условия.
Затем состоялись практические занятия, посвященные особенностям использования методических указаний (МУК) 3.2.988-00 «Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы и нерыбных объектов промысла (Моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся), а также продуктов их переработки».
Кроме того, в рамках мероприятия специалисты рассмотрели вопросы противодействия видовой подмене водных биоресурсов и возможности лаборатории НЦБРП в области видовой идентификации, рыбы и морепродуктов. По итогам обсуждения стороны договорились о развитии сотрудничества.
Напомним, что в апреле 2023 года Рыбный союз и НЦБРП заключили соглашение о взаимодействии в целях мониторинга качества и безопасности рыбы и морепродуктов на оптовом и розничном рынках России. Стороны договорились обмениваться информацией о результатах проверок и мониторинга рынков, а также — проводить совместные исследования и другие мероприятия.
фото: fishquality.ru