Украинские эксперты проверили икру на честность
Всемирный фонд дикой природы (WWF) Украины поделился результатами лабораторных исследований осетровых деликатесов, купленных тайными покупателями на рынках, через интернет, в магазинах и ресторанах. Украинские эксперты проверили на честность икру, отобрав 21 образец, а также 12 образцов мяса рыбы осетровых пород.
В одном образце оказалась браконьерская икра, в другом — вовсе не икра, а похожая на нее масса, изготовленная из отходов осетровых рыб. Мясо в пяти образцах тоже дело рук браконьеров. Весь фальсификат был приобретен на открытых рынках или с рук.
Происхождение продуктов определялось методом изотопного анализа. Так называемые изотопы попадают в организм из окружающей среды и продуктов питания. С помощью их анализа можно определить, в каких условиях жила рыба – в аквакультуре или дикой природе.
Данное исследование проводилось в рамках проекта «Жизнь дунайским осетровым» при участии Института зоологических исследований Лейбница (Германия).
Накануне новогодних праздников WWF Украины и один из национальных ритейлеров провели информационную кампанию для покупателей. В магазинах были размещены стенды с правилами покупки легальной черной икры и рыбы ценных пород.
В магазине:
- Обращайте внимание на размер. Рыбы, выращенные в аквакультуре, будут примерно одинакового размера (до 1 м длиной и 10-12 см в диаметре).
- Обращайте внимание на этикетку. Там должно быть: название и адрес производителя, дата производства и срок годности, название вида рыбы, для импортируемой продукции — код в формате CITES (RUT / C / UA / 2019 / xxxx / yyyy).
- Не покупайте на стихийных рынках, магазинах-однодневках и в интернете. Исследования, проведенные WWF Украины и Институтом Лейбница (Германия) показали, что продукция из этих источников является или дикого браконьерского происхождения, или не является осетровой икрой вообще.
- Не покупайте икру дикого происхождения — это нарушение закона. Кроме того, браконьерский продукт может нанести вред вашему здоровью, так как не известны условия получения, изготовления, фасовки и транспортировки икры.
- Выбирайте проверенные магазины.
В ресторане:
- Заказывайте только там, где черная икра, указанная в меню.
- Поинтересуйтесь происхождением и документами. Для импортируемой икры и осетрины ресторан должен предоставить разрешение CITES от страны-производителя.
- Попросите, чтобы баночку открывали при вас.
- Выбирайте проверенные рестораны.
Икра должна быть чистой, без налетов и пленок, без избытка жидкости, не переливаться в банке и не слипаться в комочки. Цвет черной икры не всегда черный — он может меняться от черного до светло-серого.