Установлены нарушения органолептических показателей в партии консервированной сайры
Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» выявлены нарушения органолептических показателей при исследовании проб, отобранных от партии консервированной тихоокеанской сайры весом 600 килограммов производителя из Приморского края.
Продукция исследовалась на соответствие нормативным требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и Технических условий на продукцию.
Как следует из протокола испытаний, в пробе установлено нарушение норматива по органолептическим показателям – запах прогорклого жира и привкус горечи. В экспертном заключении в описании мяса рыбы отмечены участки «подкожного пожелтения», а поверхность отдельных кусков – «ржаво-коричневого цвета». Также отмечается сползание кожи, наличие отделившихся кусочков кожи и крошки мяса у донышка и крышки.
Возможной причиной нарушений ветеринарно-санитарных правил стало несоблюдение технологии производства или хранения, а также нарушение условий транспортировки консервов.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста», а также доведена до владельца продукции.
Источник: НЦБРП