Устрицы из Новой Шотландии вызвали вспышку норовируса в США и в Канаде
В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration - FDA) отслеживает ситуацию со вспышкой норовируса, вызванной сырыми устрицами, которые были направлены на реализацию в 17 штатов и округ Колумбия США и Канаду. Сообщается о девяти пострадавших вследствие норовируса.
FDA предупреждает потребителей и рестораны не использовать устрицы торговой марки Fortune, собранные 9 июня с.г. в районе NS 10 в Новой Шотландии, Канада (NS 10, Nova Scotia, Canada). Поставщик: компания Bill and Stanley Oyster Co. из Новой Шотландии. Этикетки на контейнерах для устриц содержат информацию о районе сбора урожая и оригинальный сертификационный номер отправителя NS 6024 SS WS.
Компания Bill and Stanley Oyster Co. поставила устрицы дистрибьюторам в округе Колумбия, Калифорнии, Колорадо, Коннектикуте, Делавэре, Флориде, Джорджии, Индиане, Массачусетсе, Мэриленде, Мичигане, Миннесоте, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Огайо, Пенсильвании, Техасе и Висконсине. О местах продажи устриц в Канаде не сообщается.
Симптомы норовируса
Заразиться норовирусом и заболеть им могут люди всех возрастов. Наиболее распространенные симптомы: диарея, рвота, тошнота и боль в желудке, лихорадка, головная боль и ломота в теле.
Обычно симптомы развиваются через 12-48 часов после заражения норовирусом. Большинству людей с норовирусным заболеванием становится лучше в течение 1-3 дней.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».