Увеличились случаи заражения листерией в последние годы в Англии, вероятной причиной которых стало употребление заражённой копчёной рыбы
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по информации издания Food Safety News количество случаев заболевания листерией в Англии и Уэльсе увеличилось в 2022 году по сравнению с предыдущим годом и достигло 167 случаев, при этом инфекция привела к 33 смертельным случаям и у 18 человек листериоз был зарегистрирован в качестве причины смерти в свидетельстве о смерти.
По данным Агентства по охране здоровья Великобритании (UKHSA), листериоз остается редко регистрируемым заболеванием в Англии и Уэльсе, но исход в случаях, связанных с беременностью, часто бывает тяжелым. Показатели заболеваемости были самыми высокими у людей в возрасте 80 лет и старше. Мужчины были поражены чаще, чем женщины, за исключением лиц в возрасте от 20 до 29, от 30 до 39 и от 70 до 79 лет.
Самый низкий уровень заболеваемости был в Уэст-Мидленде (10 случаев), а самый высокий - в Лондоне (38 случаев). На Северо-востоке было зарегистрировано только шесть случаев инфицирования, в то время как в Уэльсе было восемь случаев.
На долю инфекций, связанных с беременностью, пришлось 24 зарегистрированных случая, и 28,6 процента случаев, связанных с беременностью, привели к мертворождению или выкидышу.
Отдел желудочно-кишечных инфекций и безопасности пищевых продуктов координирует эпиднадзор за листериозом в Англии и Уэльсе (One Health) Отдел UKHSA при поддержке Общественного здравоохранения Уэльса.
В 2022 году в Англии и Уэльсе были расследованы четыре вспышки, включая национальный инцидент, связанный с копченой рыбой. Во время двух вспышек источниками заражения были продукты из говяжьего языка и копченая рыба, которые являются продуктами с высоким риском развития листериоза в уязвимых группах населения.
В период с 2020 по 2022 год от вспышки заболевания рыбой пострадали около десятка человек. Несколько случаев также были зарегистрированы в Шотландии. В конце 2022 года Lidl отозвала копченую форель и лосось из коптильни Сент-Джеймс. При тестировании продукции были обнаружены листерии, соответствующие штамму вспышки, но уровни были ниже допустимых пределов. Пять человек заболели во время вспышки говяжьего языка в 2021 и 2022 годах.
В период с ноября по декабрь 2020 года в Англии была выявлена вспышка после того, как три человека были инфицированы одним и тем же штаммом Listeria monocytogenes, один из которых умер. У всех случаев были сопутствующие заболевания или факторы риска развития листериоза, а один был связан с беременностью. Один пациент сообщил, что употреблял обрезки лосося и ломтики копченого лосося из британского супермаркета.
После международного расследования, проведенного через европейский портал эпиднадзора Epi-Pulse, анализ WGS пищевых изолятов, взятых из копченого лосося в одной из стран ЕС, выявил штамм вспышки. Образцы были обнаружены у поставщика копченого лосося в Великобритании, который поставлял продукцию в розничную сеть, как сообщил один из заболевших. Два случая были выявлены в 2021 году, и еще семь - в 2022 году. У всех были основные проблемы или факторы риска развития листериоза, и они сообщили, что употребляли продукты из копченого лосося.
Также были две нераскрытые вспышки. В одной было пять случаев заболеваний с 2021 по 2022 год, а в другой - шесть пациентов с листериозом в период с 2018 по 2022 год.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».