В 2010 г. на шесть российских прибрежных регионов приходилось 66,2% от общего производства рыбопродукции
Аналитический центр информационного агентства по рыболовству сообщает, что Росстат опубликовал сборник «Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации» - выпуск 2011 года. Об этом сообщает www.fishnet.ru
В сборнике подробно отражена в цифрах экономика и социальная сфера каждого региона России. Настоящее издание содержит статистическую информацию о социально-экономическом положении субъектов РФ с 1990 по 2010 год.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в данном сборнике приведены данные по производству товарно-пищевой рыбопродукции в основных прибрежных регионах России.
В 2010 г. в структуре общего объема производства рыбопродукции, включая консервацию на долю Приморского края приходилось - 16% или 579 тыс. тонн, Мурманской области - 15,3% или 554 тыс. тонн, Камчатского края - 16,3% или 589 тыс. тонн, Сахалинской области - 11,4% или 413 тыс. тонн, Хабаровского края - 4,8% или 176 тыс. тонн, Магаданской области - 2,4% или 87,1 тыс. тонн.
Таким образом, в 2010 г. на ТОП – 6 основных прибрежных регионов приходилось 66,2%.
Тимур Митупов отмечает, что на долю Калининградской области приходилось около 53% общего объема производства консервов рыбных в масле. В 2010 г. калининградские рыбоперерабатывающие предприятия увеличили производство консервов рыбных натуральных на 24,1% до 64,2 млн. усл. банок. В то же время снизили выпуск рыбных пресервов на 75,6% до 12,7 млн. усл. банок. На долю Мурманской области приходилось - 85,4% от общего объема производства консервов из печени трески.На долю Сахалинской области приходилось - 11,8% от общего объема производства консервов рыбных натуральных.
В 2011г. в производстве товарно-пищевой рыбопродукции, включая консервацию на долю ТОП-3 федеральных округов приходилось 93,9%, в т.ч. на Дальневосточный округ пришлось 59%, Северо-Западный -31,3%, Центральный -3,6%, прочие округа -6%.
Отмечается темп роста объемов производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных в Дальневосточном округе на 8%, Приволжском округе - на 5%, а в Северо-Западном округе зафиксировано снижение на 4,9%