В 2024 году испытательная лаборатория ФГБУ «НЦБРП» провела 44 исследования по определению аминокислотного состава в пищевой продукции
С января по 23 августа 2024 года в московской испытательной референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» было успешно исследовано 44 пробы, в которых необходимо было определить содержание аминокислот. В марте 2024 года ИРЛ успешно прошла процедуру расширения области аккредитации по данному показателю. Анализ проб проводили с применением метода капиллярного электрофореза. Полученные результаты исследований были внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста».
Напомним, что аминокислоты – это молекулы, которые организм использует для производства белков. Двадцать аминокислот необходимы живым организмам для нормальной жизнедеятельности, а девять из них относят к «незаменимым аминокислотам». В настоящее время в испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» можно провести анализ на содержание 21 аминокислоты в пробах пищевой продукции и кормах.
Стоит отметить, что данный показатель относится к показателям качества и в некоторых странах существуют нормативные значения по содержанию аминокислот. Так, например, в КНР установлены нормы на содержание 17 видов аминокислот в разных видах и сортах рыбной муки.