В 2024 году Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРП» в рамках пищевого мониторинга проведено почти 13 тыс. исследований продукции
По данным на 7 октября, специалистами Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» с начала 2024 года в рамках пищевого мониторинга исследовано 897 образцов, отобранных от партий мясной, молочной, рыбной продукции, а также яиц и меда. При этом получено 86 положительных результатов.
В частности, специалистами Приморского филиала с начала года проведено 12 949 исследований проб от партий пищевой продукции, отобранных инспекторами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в социальных учреждениях и розничных торговых сетях.
Лабораторные испытания прошла продукция производителей из 45 регионов Российской Федерации.
В результате больше всего нарушений установлено в молочной продукции – 39 несоответствий установленным нормативам качества и безопасности. При этом 32 несоответствия были связаны с добавлением производителями в молочную продукцию (масло и творог) немолочных видов сырья, что делается для уменьшения ее себестоимости.
В 2024 году также в результате исследований в 4 образцах молочной продукции – твороге и сырниках – была установлена запрещенная пищевая добавка микробная трансглутаминаза. В нарушение установленных требований фермент используется недобросовестными производителями, в том числе для увеличения выхода готовой продукции.
При исследованиях мясной продукции также наиболее часто выявлялась фальсификация – замена части мяса на более дешевое сырье. Испытательной лабораторией филиала при исследованиях мясных полуфабрикатов, консервов и колбасных изделий установлено 20 таких несоответствий.
Все выявленные нарушения в ходе исследований рыбной продукции относятся к показателям безопасности. Так, в партиях замороженных молок минтая, пресервах и малосоленой рыбе специалистами Приморского филиала были выявлены золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки, листерия и другие нарушения микробиологических показателей.
В ходе проведения исследований в рамках пищевого мониторинга в партиях меда и яиц Приморским филиалом было выявлено превышения нормативов остаточного содержания лекарственных препаратов.
В каждом случае информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Сведения доведены до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора для принятия мер по отношению к производителям.
Для изъятия некачественной и небезопасной продукции из оборота информация своевременно предоставляется в региональное управление Роспотребнадзора.
Отметим, в рамках государственного задания лабораториями подведомственных Россельхознадзору учреждений проводятся исследования партий пищевой продукции для оценки их качества и безопасности.
Источник: НЦБРП