В астраханского осетра вложат 1,8 млрд рублей. А какой будет эффект?
На состоявшемся в понедельник областном совещании по осетровому рыборазведению были озвучены весьма любопытные цифры о развитии этой отрасли. Глава ВКТУ Росрыболовства Геннадий Судаков сообщил, что наши рыборазводные заводы в скором времени получат крупные денежные вливания из федерального центра. За это рыбопромысловики обещают втрое увеличить промвозврат – с нынешних 2% почти до 6%.
Как сообщил на совещании руководитель Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Геннадий Судаков, федеральное правительство на данный момент реализует на Дальнем Востоке программу по переводу в частную аренду лососевых заводов – тех, где есть ярко выраженный бизнес. Казалось бы, где Дальний Восток с его лососем – а где Астрахань? Однако, как выяснилось, связь есть. Г. Судаков пояснил:
– Высвобождающееся текущее финансирование будет передано на осетровые рыбоводные заводы.
Как оказалось, речь о весьма серьезных суммах – порядка 1,8 млрд рублей. Причем эта сумма будет выделена в относительно сжатые сроки – в 2014-2015 годах.
На совещании председательствовал губернатор. Он же и пояснил, на что будут тратиться эти средства:
– Первая задача такая — наладить выпуск осетровых рыб. Второе направление — товарное разведение: централизованная подготовка молоди для бизнес-проектов компаний, которые используют садковый метод содержания. Сегодня таких компаний у нас уже семь. Когда они несут дополнительные затраты, делая инкубационные цеха, на мой взгляд это не эффективно. Вы (структуры ВКТУ Росрыболовства – прим.ред.) это должны делать.
Параметры работ по первому (основному) направлению Г. Судаков описал следующим образом:
– В основном подвергнутся реконструкции прудовые мощности, которые обветшали и их нужно привести в порядок, а также будут ремонтироваться системы водоподачи. Бассейновые цеха нужно модернизировать, расширить и создать проточность с биологической зачисткой воды. Это позволит работать в круглогодичном режиме и уйти от затрат на неспециализированного содержания маточного стада. Это затраты в энергетике и трудозатраты. Как предполагается, на 80 процентов сконцентрировать в одном месте и от этих затрат уйти. Выращивание молоди дополнительных навесок позволит также загрузить коллективы.
Естественно, на совещании возник вопрос о том, к какому ожидаемому эффекту приведут эти вложения. Глава ВКТУ сообщил:
– Совместно с содержанием маточного стада мы сможем в итоге вернуться к выпуску 50 млн стандартной молоди, прибавив около 5 млн молоди крупных навесок. Отказываться от трех граммовой молоди нельзя. Мощность каждого завода по промвозврату увеличится в три раза. Если 10 млн (выпущенных мальков – прим.ред) давали один процент промвозврата, соответственно стоит ожидать рост в три раза.
Эти цифры требуют пояснения. По данным «Пункта-А», на настоящее время структуры ВКТУ (ФГБУ «Севкаспрыбвод» и НПЦО «БИОС») выпускают в совокупности около 20 млн штук осетровой молоди разной навески – от стандартной 3-5 граммовой до молоди крупной навески. Соответственно, почти троекратное увеличение выпуска с 20 млн до 55 млн штук должно дать пропорциональный эффект по промвозврату.
Александр Жилкин в финале беседы решил уточнить у Геннадия Судакова сроки реализации проекта:
– Когда покажете экономическое обоснование? Эскиз?
– 10 июня, – ответил руководитель ВКТУ.
– Протокольно записывайте — 10 июня, – обратился к подчиненным Жилкин. – Наша первая задача — показать к 10 июня ТО и эскизы всех заводов. Потом до конца года должен быть проект завершен, чтобы в 2014 году начали.